ГлавнаяНовостиБизнес

Цены на пшеницу выросли на итогах египетского тендера

Бизнес
24.09.2020
98
0.0
Цены на пшеницу выросли на итогах египетского тендера
Египетский тендер по закупке пшеницы активизировал биржевую торговлю, тогда как продолжительные выходные в Украине и России почти остановили торговлю с конца декабря.

Мартовские фьючерсы на пшеницу в Париже вчера выросли на 1,5 €/т до 7-месячного максимума 190 €/т или 211,2 $/т на фоне активного экспорта пшеницы из ЕС и подорожания черноморской пшеницы, а также при поддержке тендера в Египте.

Посевы озимой пшеницы в ЕС, России и Украине находятся преимущественно в хорошем состоянии, а прогнозы теплой зимы не дают оснований беспокоиться о судьбе будущего урожая. Активный экспортный спрос и рост цен на масличные и фуражные культуры поднимают цены на физическом рынке.

Эскалация отношений между США и Ираном держит в напряжении сырьевые рынки. Однако вчерашнее заявление Трампа о том, что США не будут отвечать на обстрел Ираном американских баз, привела к снижению цен на нефть и росту пшеничных котировок.

Пшеничный рынок поддерживают прогнозы сокращения площадей сева озимой пшеницы в США и подорожание черноморской пшеницы. Трейдеры ожидают пятничного отчета USDA с прогнозом посевных площадей, которые пока что аналитики оценивают в 29,9-32,2 млн акров, в среднем – 30,6 млн акров, что станет минимумом последних 110 лет.

Мартовские пшеничные фьючерсы в США выросли:
  • на 1,10 $/т до 204,52 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 1,75 $/т до 175,40 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 0,27 $/т до 203,90 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.
Рост цены на черноморскую пшеницу на тендере в Египте до 232,23 $/т FOB поддержит цены на российскую и украинскую пшеницу. На физическом рынке российскую пшеницу с протеином 12,5% предлагают по 222-226 $/т FOB, тогда как покупатели готовы платить не больше 216-218 $/т FOB.

Покупатель из Таиланда отказался от закупки фуражной пшеницы, поскольку самое дешевое предложение на тендере с поставкой в мае-июне имело цену 252 $/т CFR, что значительно превышает стоимость фуражной кукурузы.

Низкий спрос и увеличение предложений весной будут давить на цены черноморской пшеницы. К тому же усилится конкуренция со стороны пшеницы из ЕС, которому до конца сезона нужно экспортировать еще 18 млн тонн.



Комментарии (0)

avatar