Цены на газ в Европе обвалились: Россия теряет рычаг влияния

Мир
24.12.2022
186
0.0
Цены на газ в Европе обвалились: Россия теряет рычаг влияния
Стоимость газа в Европе упала до рекордно низкой за много месяцев отметки в 920 долларов за тысячу кубометров. Фактически цена достигла уровня до начала полномасштабной войны России против Украины. 

Как говорится в публикации Bloomberg  европейский природный газ продемонстрировал самое большое недельное снижение с сентября, вызванное мягкой погодой, которая, как ожидается, сохранится в большей части региона в течение сезона.

Даже краткосрочные риски для поставок из США, основного поставщика СПГ в Европе, не изменили динамику. "Погода в Европе продолжает компенсировать другие факторы", – отмечают аналитики торговой фирмы Energi Danmark A/S.

Голландский газ, эталон континента, закрылся на уровне 82,98 евро за мегаватт-час, что является самым низким уровнем с 10 июня. Эквивалент Великобритании упал на 12%, также завершив эту неделю самым большим снижением с начала сентября.

Сильные ветры в некоторых частях Европы также способствуют снижению спроса на газ. Производство ветровой энергии в Великобритании прогнозируется на почти рекордном уровне в начале следующей недели и снова в начале января.

Вместе со снижением цен также теряет свое влияние РФ. Если установленный Европейским союзом потолок цен нарушит договоренности между ПАО "Газпром" и его контрагентами, Россия "оставляет за собой право подумать о том, обязаны ли мы выполнять эти контракты", заявил в четверг президент Владимир Путин.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar