ГлавнаяНовостиРоссия

Центробанк России признал неспособность остановить инфляцию в стране

Россия
29.10.2021
538
0.0
Центробанк России признал неспособность остановить инфляцию в стране
До конца года темпы роста потребительских цен останутся около верхней границы официального прогноза – 7,9%, что даже выше текущих уровней, которые Росстат оценивает в 7,78%.

Об этом, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы, сообщил первый зампред Банка России Алексей Заботкин.

Разворот инфляционных трендов «начнет принимать устойчивый характер в первой половине следующего года», сказал он депутатам.

Изначально ЦБ прогнозировал инфляцию в этом году на уровне 3,5-4%, в марте повысил прогноз до 3,7-4,2%, в апреле – до 4,7-5,2%, в июле – до 6,7-5,2%, в октябре – до 7,4-7,9%.

«Пока мы видим, что идем ближе к верхней границе этого прогноза», – сообщил он.

Хотя центробанк уже пошел на самое резкое ужесточение политики с 2014 года и поднял ключевую ставку с 4,25% до 7,5% годовых, инфляционные ожидания потребителей и бизнеса продолжают ускоряться и в октябре обновили 5-летние максимумы.

«По сути, можно говорить о том, что тот кредит доверия, который был нами заработан с 2017 по 2020 годы, сейчас поставлен экономическими агентами под сомнение», – сказал Заботкин, добавив, что это «весьма беспокоит» ЦБ.

Из-за того, что инфляционные ожидания не заякорены, а предприниматели и население продолжают ждать ускорения роста цен, ЦБ вынужден реагировать жестко и «демонстрировать решительность», объяснил Заботкин.

По его словам, Центробанку нужно больше времени, чтобы накопить кредит доверия, поскольку люди еще помнят 25 лет высокой инфляции и гиперинфляцию 1990х.

Для российских потребителей, обедневших на 10% после оккупации Крыма и развала отношений с Западом, инфляция уже кажется чрезмерной. Практически каждый пятый (18%) считает, что цены растут на 30% и выше, а по индексу потребительской уверенности (-19 пунктов в третьем квартале) Россия оказалась в топ-5 антилидеров среди европейских стран.

53% граждан заявляют о деградации ситуации в экономике, каждый третий (35%) – об ухудшении материального положения. Положительных изменений ждут лишь 15% и 10% соответственно, отмечает в обзоре Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

Продовольственная инфляция впервые с декабря-2015 стала двузначной (10,36%) после того, как за три недели октября продукты из корзины Росстата подорожали на 1,45% – в полтора раза больше, чем за весь сентябрь.
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar