ГлавнаяНовостиLifestyle

Быстро растет и медленно стареет: в самых глубоких частях океана скрывается странный хищник

Lifestyle
22.04.2024
174
5.0
Быстро растет и медленно стареет: в самых глубоких частях океана скрывается странный хищник

Например, тихоокеанские полярные акулы, которые являются одними из крупнейших рыб в океане, но нам все еще слишком мало известно о них. Этот вид до сих пор недостаточно изучен, а потому не перестает удивлять ученых.

Тихоокеанские полярные акулы покрыты загадками

Ученые обнаружили, что тихоокеанские полярные акулы имеют тесные генетические связи с гренландскими акулами, что позволяет им скрещиваться. Несмотря на эту связь, акулы под угрозой исчезновения из-за различных угроз. В ответ на это исследователи создали всеобъемлющую базу данных, которая служит "единым окном" для получения информации о медленных акулах. Эта инициатива направлена на защиту этих уязвимых видов и заполнение пробелов в нашем понимании их биологии и поведения.

Тихоокеанские полярные акулы являются одними из крупнейших существ в океане, их длина достигает 4,3 метра. Однако, теперь исследователи считают, что взрослые особи, которые живут в самых глубоких частях океана, потенциально могут вырастать до 7 метров в длину. Кроме того, появляется все больше доказательств того, что эти акулы могут иметь удивительно долгую продолжительность жизни.

По сравнению с гренландскими акулами, эти морские гиганты остаются малоизученными. Труднодоступные места обитания, низкая коммерческая ценность и редкость в океане способствуют ограниченному отлову крупных морских видов. Связанные с этим риски также удерживают людей от охоты на этих существ.

Из-за того, что слишком мало известно о представителях этого вида, чрезвычайно сложно понять, как защитить его от вымирания. Чем больше информации удастся собрать в будущем, тем выше шансы, что можно будет сохранить вид,
– говорит соавтор исследования Синди Трибузио.

Команда начала изучение научной литературы и смогла обнаружить несколько удивительных фактов об этих животных.

Что ученым удалось выяснить?

Во-первых, генетические исследования показали, что полярных акул на самом деле может быть больше, чем считалось ранее. Ученые обнаружили, что в этом роде всего три больших вида:

  • тихоокеанская полярная акула;
  • южная полярная акула;
  • гренландская акула.

Во-вторых, некоторые предыдущие исследования указывают на невероятную продолжительность жизни этих существ. Ученые использовали радиоуглеродное датирование для анализа глазных хрусталиков и обнаружили, что скорость роста акул вдвое выше, чем у гренландских, однако значительно медленнее, чем у многих других рыб. Ученые также исследовали неполовозрелую самку тихоокеанской полярной акулы, которую им удалось выловить, и обнаружили, что что этот вид характеризуется необычайным долголетием.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar