Британские парламентарии требуют обновить информацию о заключенном кашмирском правозащитнике

Мир
23.12.2021
109
0.0
Британские парламентарии требуют обновить информацию о заключенном кашмирском правозащитнике
Группа британских парламентариев призывает Верховного комиссара Индии в Великобритании предоставить информацию о положении кашмирского правозащитника, который был арестован 23 ноября Национальным агентством расследований Индии в соответствии с законом о борьбе с терроризмом.

Задержание Хуррама Парвеза произошло через несколько дней после того, как он был задержан в международном аэропорту Нью-Дели для поездки в Женеву, где он должен был принять участие в 33-й сессии Совета по правам человека ООН.

В письме на имя Верховного комиссара британские парламентарии заявили, что, "по их мнению", арест Хуррама произошел после того, как его организация "раскритиковала силы безопасности за якобы убийство гражданских лиц во время неоднозначной перестрелки (15 ноября) с предполагаемыми повстанцами в Сринагаре, столице штата Джамму и Кашмир", инцидент, также известный как перестрелка в Хайдерпоре.

"Как вам известно, его арест вызвал озабоченность не только в Великобритании, но и в Организации Объединенных Наций - Мэри Лолор, специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников, ясно дала понять, что г-н Парвез не террорист, а правозащитник", - говорится в письме.

"Насколько мы понимаем, помимо г-на Парвеза, за последние 2 года около 2500 кашмирцев были задержаны в соответствии с Законом о предотвращении незаконной деятельности, который позволяет содержать под стражей без предъявления обвинения в течение нескольких месяцев", - говорится в письме.

Парламентарии также потребовали ответа Индии на их запрос о проведении "независимого и прозрачного расследования убийств гражданских лиц силами безопасности во время перестрелки в Хайдерпоре в ноябре".

18 ноября правительство управляемого Индией Кашмира распорядилось провести расследование перестрелки, в которой погибли четыре человека. Отчет о расследовании, которое должно было завершиться через 15 дней, до сих пор не обнародован.

Семьи трех из четырех погибших оспорили версию полиции о происшествии и заявили, что их родственники не были связаны с боевиками. Полиция вернула тела двух гражданских лиц их семьям для проведения последних обрядов, что является отклонением от нормы, согласно которой лица, убитые по подозрению в принадлежности к боевикам или их сообщникам, хоронятся в отдаленных деревнях.

Хуррам, который в настоящее время находится в тюрьме в столице Индии Нью-Дели, является координатором Коалиции гражданского общества Джамму и Кашмира, весьма уважаемой правозащитной группы в спорном регионе.

В 2006 году он получил премию Reebok Human Rights Award за свою работу, которую он выполнял, несмотря на потерю ноги в результате взрыва СВУ в 2004 году во время наблюдения за выборами в отдаленной деревне на севере Кашмира.

21 сентября 2016 года он был помещен под превентивное заключение в соответствии с печально известным Законом об общественной безопасности и освобожден через 76 дней.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar