ГлавнаяНовостиПолитика

Британия не хочет называть Китай угрозой несмотря на задержание шпионов

Политика
12.09.2023
170
0.0
Британия не хочет называть Китай угрозой несмотря на задержание шпионов

Британское правительство отвергло призывы назвать Китай угрозой для Лондона после задержания сотрудника парламента по подозрению в шпионаже в пользу Пекина.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает AP.

Министр по делам бизнеса и торговли Кеми Баденок заявила, что Великобритания должна избегать называть Китай врагом или использовать язык, который может способствовать эскалации напряженности.

"Китай – это страна, с которой мы ведем много бизнеса. Это страна, которая имеет большое значение с точки зрения мировой экономики. Он является членом Совета Безопасности ООН. Мы, безусловно, не должны изображать Китай как врага, но мы можем называть это вызовом", – отметила она.

В то же время представитель премьер-министра Риши Сунака Макс Блейн заявил, что неправильно сводить подход Великобритании к Китаю "только к одному слову".

"Мы должны воспользоваться возможностью взаимодействовать с Китаем, а не просто кричать со стороны", – сказал Блейн.

Представители правящей Консервативной партии разделились во мнениях относительно того, насколько жесткую линию следует занять, а также какой доступ китайские фирмы должны иметь к британской экономике.

Более радикально настроенные консерваторы хотят, чтобы Пекин объявили угрозой, а не просто вызовом, как это сделал Сунак.

Ранее премьер-министр Великобритании раскритиковал премьера Китая Ли Цяна за "неприемлемое" вмешательство в британскую демократию после появления данных о задержании сотрудника парламента по подозрению в шпионаже в пользу Пекина.

Накануне стало известно, что в Великобритании арестовали двух мужчин по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Один из них был парламентским сотрудником, который занимался вопросами международных отношений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar