ГлавнаяНовостиБизнес

Борьба с контрабандой дала ощутимый экономический эффект - Баканов

Бизнес
11.11.2021
138
0.0
Борьба с контрабандой дала ощутимый экономический эффект - Баканов
Системная борьба с контрабандой дает ощутимый экономический эффект. Благодаря работе Службы безопасности Украины в этом направлении с начала 2021 года было доначислено почти 2 млрд грн таможенных платежей.

Об этом сообщил председатель СБУ Иван Баканов на брифинге после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

«Системная борьба с контрабандой дает ощутимый экономический эффект: благодаря работе Службы безопасности Украины в этом направлении с начала 2021 года было доначислено почти 2 млрд грн таможенных платежей и уплачено 981 млн грн в госбюджет», - сказал он.

Отдельное внимание Баканов обратил на введенные весной санкции СБНО в отношении топ-контрабандистов: их активы были заблокированы, а деятельность многих субъектов предпринимательской деятельности приостановлена. Под ограничения в общей сложности попали 22 физических и 146 юридических лиц.

«Это вполне оправданные шаги. Ведь ранее были зафиксированы подозрительные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов, на 938 миллионов гривень. Этим субъектам заблокированы активы и остановлена ​​их финансово-хозяйственная деятельность. В отношении топ-контрабандистоов также открыты уголовные производства», – отметил Баканов.

Он сообщил, что были остановлены финансовые операции в 23 банках, ограничено право совершать нотариальные действия в отношении 104 объектов недвижимости, прекращена выдача разрешений и лицензий на ввоз и вывоз валютных ценностей.

Согласно указу Президента, реализация санкционной политики возложена на правительство. Дополнительно летом этого года была создана межведомственная рабочая группа, осуществляющая качественную отработку этих вопросов на практике.

Отдельно Баканов назвал шаги, которые необходимо предпринять на уровне государства для еще более эффективной борьбы с контрабандой. Это введение уголовной ответственности за контрабанду товаров в крупных размерах, введение «Электронной акцизной марки» и т. д.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar