Болгарские фермеры получают государственное финансирование для обеспечения продовольственной безопасности

Мир
02.05.2022
474
0.0
Болгарские фермеры получают государственное финансирование для обеспечения продовольственной безопасности
Правительство Болгарии выделит рекордные 560 миллионов евро на обеспечение продовольственной безопасности страны в свете войны в Украине, но министр сельского хозяйства страны предупредил, что этих средств все еще недостаточно для поддержки больного сектора.

По словам министра сельского хозяйства Болгарии Ивана Иванова, эта беспрецедентная сумма денег призвана помочь сектору справиться с последствиями войны в Украине, в результате которой резко выросли цены на корма, удобрения и газ.

Министр уточнил, что 40,33 млн евро будет выделено животноводам и пчелиным колониям, а 32,93 млн евро - на фрукты и овощи, рис и розы. Он добавил, что процедура будет максимально облегчена и ускорена, чтобы фермеры могли быстро получить деньги.

Помощь, которая представляет собой крупнейшее изменение в сельскохозяйственной политике правительства в ответ на конфликт, также пойдет на закупку пшеницы и семян подсолнечника по ценам от €285 за тонну без НДС для пшеницы и до €710 за тонну для семян подсолнечника.

Слишком мало, слишком поздно

Однако болгарские фермеры, которые держат самые большие площади, засеянные зерновыми, недовольны поддержкой.

Костадин Костадинов, председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей, отметил, что производители зерна в Болгарии не были поддержаны ни помощью "Ковид", ни мерой 60/40 Национального агентства занятости.

Между тем, фермеры также не оставили без критики медленную реакцию правительства на адаптацию стратегического плана Единой сельскохозяйственной политики (ЕСХП) к новым условиям.

В этих планах страны ЕС излагают свои намерения по достижению девяти общеевропейских целей реформированной ЕСХП. Однако эти планы были разработаны до войны в Украине.

Выступая на встрече министров сельского хозяйства в Люксембурге 7 апреля, министр Иванов сказал, что меры, принятые Европейской комиссией для оказания чрезвычайной поддержки и помощи фермерам, являются хорошим первым шагом.

Однако он признал, что объявленный для сектора пакет мер поддержки вместе с временными антикризисными рамками Комиссии по государственной помощи будет недостаточным ввиду угроз устойчивости всей продовольственной цепочки и абсолютной непредсказуемости развития событий.

В частности, он выделил сильную зависимость Болгарии от импорта сахара-сырца и белого сахара как заметную проблему, указав, что некоторые альтернативные источники сахара, включая Молдову, в настоящее время являются неопределенными.

"В этой рыночной среде основным направлением обеспечения потребления сахара в Болгарии является переработка тростникового сахара-сырца для рафинирования. Поэтому Болгария хотела бы регулировать преференциальный доступ к сырью для рафинадных заводов в странах-членах ЕС с дефицитом сахарной свеклы", - пояснил министр.

В связи с этим он подчеркнул, что Болгария продолжает настаивать на создании отдельной схемы помощи с большей гибкостью, подобной той, которую Комиссия создала для борьбы с первой волной пандемии COVID.

Вместе с тем, 16 апреля министр заверил, что в Болгарии ожидается хороший урожай как осенних, так и яровых культур. Он уточнил, что данные о развитии пшеницы, рапса и других культур хорошие, фермеры заботятся о будущем производстве, и резкого роста цен не ожидается.

План КПД

Несмотря на перспективы хорошего урожая, Болгария активно использует отступления от экологических мер CAP, в исключительных случаях разрешенные Европейской комиссией, включая возможность сеять зерновые культуры на залежных землях.

Согласно заявлению министерства, Болгария будет в полной мере использовать все открытые для нее отступления и поощрять фермеров использовать все имеющиеся мощности для производства продовольствия и кормов.

По словам Костадинова, примерно 5% земли в Болгарии оставлено для экологических целей.

По его словам, около 2-3% этой площади будет использовано для производства, что позволит покрыть дефицит из-за войны в Украине, так как на нее приходится 30% мирового производства зерна.

В этом году, по его словам, фермеры посеют больше подсолнечника. Однако разница с прошлым годом не превысит 10-15%.

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar