ГлавнаяНовостиНаука

Более умные и безопасные автомобили с искусственным интеллектом появятся на дорогах уже в 2025 году

Наука
14.06.2024
371
4.8
Более умные и безопасные автомобили с искусственным интеллектом появятся на дорогах уже в 2025 году
Корпорация Stellantis, владеющая такими автомобильными брендами как Abarth, Alfa Romeo, Citroën, Fiat, Peugeot и Opel, анонсировала интеграцию Искусственного интеллекта в свои транспортные средства, что должно сделать их более безопасными и умными. "Прокачанные" этой технологией авто могут появиться на дорогах уже в следующем году.

Представлен ретро-футуристический горячий хэтчбек Alpine A290, поражающий своим стилем и мощностью
Детали

Группа Stellantis, состоящая из 14 брендов, объявила о трех новых технологиях, целью которых является быстрое добавление передовых функций в ее автомобили и сделать транспортные средства более простыми. Среди первых автомобилей, которые будут оснащены этими новыми системами, предположительно будет следующее поколение Fiat Panda, которое должно выйти на рынок в 2025 году.

Речь идет о новой централизованной компьютерной системе под названием STLA Brain, которая фактически возьмет на себя множество функций, выполняемых сейчас отдельными датчиками и процессорами в автомобилях. Боссы Stellantis обещают, что в будущих транспортных средствах потребуется вдвое меньше электронных блоков управления, чем в сегодняшних моделях.

Для водителей STLA Brain также предоставит расширенные возможности искусственного интеллекта, что позволит платформе ChatGPT контролировать некоторые функции автомобиля, такие как климат-контроль, освещение и навигация. ChatGPT уже включен в некоторые модели Stellantis. Искусственный интеллект Peugeot позволяет водителям задавать вопросы о своих автомобилях на естественном языке и получать персонализированные рекомендации в ответ.

Другой инновацией является STLA Smart Cockpit, которая будет предоставлять водителям больше информации с помощью искусственного интеллекта и контекстно-зависимых меню. К примеру, ваш автомобиль (или приложение для смартфона вашей марки автомобиля) может предложить музыкальный список для вашего путешествия в зависимости от того, куда вы едете или времени суток. К примеру, если вы едете на фестиваль в Гластонбери, для вас ИИ предложит музыкальную подборку прошлогодних фестивальных хитов.

Система также создаст персонализированный профиль для водителей, который сможет передавать ваши предпочтения и привычки вождения между транспортными средствами при условии, что эти автомобили принадлежат брендам Stellantis.

Еще одна система: STLA Autodrive имеет целью объединить возможности STLA Brain и STLA Smart Cockpit для обеспечения усовершенствованных функций помощи водителю, которые постоянно обновляются. Цель состоит в том, чтобы в конце концов позволить вождение без рук на руле и даже несмотря на дорогу – фактически сделать автомобиль автономным в определенных ситуациях, например, при движении по автомагистрали.

Представители компании говорят, что эти достижения стали возможны благодаря новому "виртуальному" инженерному рабочему столу, который позволяет командам разработчиков программного обеспечения и инженерам работать во всем мире 24/7 и быстро тестировать новые функции программного обеспечения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar