ГлавнаяНовостиБизнес

Бизнес пообещал стабилизировать цены на продукты

Бизнес
20.03.2021
154
0.0
Бизнес пообещал стабилизировать цены на продукты
Европейская бизнес-ассоциация заявила о том, что бизнесу и правительству удалось договориться о стабилизации цен на социально значимые товары.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ЕБА.

Отмечается, что в начале пандемии в некоторых регионах Украины наблюдалось значительное повышение цен на различные товары. В частности, по данным Антимонопольного комитета Украины за три недели марта 2020 года цены на гречневую крупу выросли более чем на 50%, пшено - на 24%, сахар - на 16%, почти на 60% подорожал картофель, вдвое поднялись цены на лук и морковь.

В связи с этим Антимонопольный комитет рекомендовал снизить цены на товары первой необходимости. В ЕБА отметили, что, несмотря на потери для бизнеса, компании согласились на такой шаг.

Кабинет министров 22 апреля 2020 года принял постановление «О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие важную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения» №341.

«Учитывая практику применения процедуры декларирования цен, бизнес неоднократно обращался в Минэкономразвития с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление №341», - рассказали в Европейской бизнес ассоциации.


В переговорах участвовали ЕБА, ассоциация «Ретейлеры Украины», «Союз птицеводов Украины», «Укролiяпром», «Укрсахар», «Мукомолы Украины», «Всеукраинская ассоциация пекарей», объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром».

«Все стороны согласились, что согласно прогнозных балансов спроса и предложения, внутренний рынок полностью обеспечен основными видами продовольствия внутреннего производства. При этом бизнес подтвердил, что готов стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок продовольствием в необходимых объемах», - подчеркнули в ЕБА.




Комментарии (0)

avatar