ГлавнаяНовостиБизнес

Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты

Бизнес
01.05.2023
689
0.0
Бизнес-неделя: первый суд за экоцид, завод Sherp в Турции, карты от Новой почты
Европейцы нашли компромисс по импорту украинской аграрки, Новая пошта будет выпускать платежные карты, Sherp открыла завод в Турции, а Украину снова ждет дефицит электроэнергии.

Еврокомиссия согласилась запретить импорт масла в Польшу из Украины, транзит – разрешила


Еврокомиссия расширила перечень товаров, к которым относится запрет на импорт в Польшу из Украины. В этот список добавлено подсолнечное масло, но его транзит будет разрешен.

Раньше в этом списке были пшеница, кукуруза, рапс и семена подсолнечника.

Позже стало известно, что до 2 мая Польша должна отменить запрет на ввоз из Украины нескольких десятков пищевых продуктов, чтобы заменить его решением ЕС по эмбарго на четыре продукта.

Также ЕК выделит 100 млн евро помощи пострадавшим фермерам в пяти странах-членах ЕС.

Польский министр сельского хозяйства и развития села Роберт Телус заявил, что его страна не собирается снимать блокаду украинского импорта до тех пор, пока не будут выполнены польские требования.

Он подчеркнул, что Польша потребует запрета на ввоз муки, меда, сахара, мягких фруктов (замороженных), яиц, мяса (особенно птицы), молока и молочных продуктов, а также яблочного сока и концентрата.

29 апреля в посольство Республики Польша в Украине и представительство ЕС в Украине передали ноты МИД Украины о категорической неприемлемости ситуации в отношении торговых ограничений на импорт аграрной продукции Украины. МИД Украины призвал партнеров к поиску сбалансированного решения на основе законодательства ЕС, Соглашения об ассоциации и в духе солидарности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar