ГлавнаяНовостиБизнес

Бизнес не планирует уходить из Украины и ждет экономического чуда в 2023 году

Бизнес
26.08.2022
232
0.0
Бизнес не планирует уходить из Украины и ждет экономического чуда в 2023 году
Украинский бизнес готовится к рывку страны вперед после войны.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ubr.ua.

Так, несмотря на полгода широкомасштабной войны, большая часть иностранного бизнеса не планирует уходить из Украины. Более того, даже те компании, которые приостановили работу, готовятся перезапуститься уже в следующем году. Все ждут, что после войны начнется бурный рост, но в некоторые отрасли экономики уже начали инвестиции.

При этом во вторник Американская торговая палата в Украине (American Chamber of Commerce, АСС), которая объединяет свыше 600 американских, международных и украинских компаний, обнародовала результаты опроса среди своих компаний-членов по итогам первых шести месяцев войны в Украине.

Исходя из опроса, 72% иностранного бизнеса продолжают работать в полную силу, а 27% - частично функционировать. А вот 83% компаний АСС выплачивают заработную плату в полном объеме, а 96% планируют продолжить деятельность в Украине в 2023 году.

Кроме того, в начале августа были обнародованы результаты подобного опроса Европейской бизнес-ассоциации (European Business Association, EBA) среди своих компаний-членов.

Исходя из исследования, несмотря на то, что в Украине идет полномасштабная война, 91% компаний-членов ЕВА намерены продолжать работу на украинском рынке, а 55% - инвестировать в Украину даже в военное время. При этом каждый десятый (12%) считает выгодным шагом для инвесторов заходить в Украину уже в 2022 году.

Директор ЭВА Анна Деревянко рассказала, что компании, предоставившие положительную оценку бизнес-климату, относятся преимущественно к сфере FMCG (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса), а также консалтингу и юридическим услугам. Свою роль сыграли шаги власти по дерегуляции, на которые они были вынуждены пойти из-за войны.

"Некоторые компании комментировали улучшение условий работы снижением конкуренции, у некоторых даже вырос спрос на услуги и товары. К тому же уже во время военного положения государство реагировало на разные вызовы, приняв, например, ряд дерегуляционных инициатив", – подчеркнула она.


По словам Деревянко, многие компании видят долгосрочную инвестиционную привлекательность Украины, рассчитывая, в частности, на человеческий капитал самих украинцев.

"Они верят, что, имея ценные природные ресурсы, образованных и трудолюбивых людей, технологии и существенные темпы диджитализации, после войны нашей стране удастся совершить серьезный скачок в экономическом развитии. Предоставление статуса кандидата на вступление в ЕС – также очень важный сигнал для бизнеса и плюс к инвестиционной привлекательности Украины", – отметила она.


В Американской торговой палате также положительно оценивается статус Украины как кандидата в члены Европейского союза, добавляя и военные успехи украинской армии, и ее союзников.

К тому же бизнес-сообщество определило, какими должны быть топ-3 приоритета правительства после победы Украины. Среди них:

обеспечение национальной безопасности и обороны Украины в сотрудничестве с международными союзниками (79%);

имплементация верховенства права, независимость Национального банка, Антимонопольного комитета и антикоррупционных органов, реформа государственных банков – 77%;

приближение национального законодательства к ЕС в сфере конкуренции, таможенного дела, здравоохранения, защиты прав интеллектуальной собственности, медиа и т.п. – 37%.

Что касается американских компаний, которые работают в Украине, то также ориентируются на человеческий капитал. 87% респондентов поддерживают поощрение талантов жить, работать и инвестировать в Украину путем либерализации и модернизации трудового законодательства.

В ЭВА также выразили мнение, что совокупность этих факторов дает основания инвесторам, которыми двигают не столько эмоции, сколько холодные расчеты, полагать, что после войны Украину ждет серьезный экономический рывок

"Даже, несмотря на войну, 55% наших компаний собираются продолжить инвестирование в Украину, а 12% считают, что новым инвесторам будет выгодно вкладывать деньги в Украину. Во время конференции в Лугано я лично слышала не от одного иностранного инвестора о его заинтересованности в Украине", – разъяснила Деревянко.


Вдобавок к этому на конференции в Лугано (Швейцария) украинское правительство анонсировало план послевоенного восстановления страны в объеме практически800 млрд долларов, которые будут частично взяты из замороженных активов РФ за рубежом, частично – предоставлены международными донорами. Однако в некоторые сферы предприниматели готовы вкладываться даже не дожидаясь завершения войны.

"Например, в агросектор иностранный бизнес готов вкладываться даже не дожидаясь завершения войны. Также наши компании называют привлекательными для инвестиций такие отрасли, как энергетика, ИТ и телеком, FMCG, строительство и недвижимость, фармацевтика. Компании также будут инвестировать в восстановление поврежденного производства/активов , восстановление инфраструктуры, содержание команды, обучение персонала и продолжение работы бизнеса", – добавила Деревянко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar