ГлавнаяНовостиБизнес

Бизнес на сырах окупится за год

Бизнес
14.02.2018
545
0.0
Бизнес на сырах окупится за год
Для открытия цеха по производству твердых эко-сыров требуется около $1000. Деньги идут на закупку оборудования - холодильники, сырная ванна, дровяная топка и кастрюля на 300 литров. Вложения возвращаются через год.

Об этом Gazeta.ua рассказывает фермер Александр Блонский, который ранее работал шеф-поваром в сети ресторанов в Луганске. Открыл сыроварню в селе на Полтавщине. Продукцию изготавливают из коровьего молока, которое покупают в ближайших селах.

"Технологию изготовления сыров освоил давно, на стажировке в Киеве. Повар-грузин научил меня делать сулугуни и брынзу. Позже сам экспериментировал с разными сортами сыра. Искал информацию в интернете. Учился методом проб и ошибок, -рассказывает Александр Блонский. - Сварить сыр можно за три-четыре часа. Но, чтобы сделать твердый сыр и сыр с плесенью, нужно время и терпение. Мы не подсаживаем плесень, используем только молоко, соль и специальные ферменты".


Хранят сыр в погребе, который вырыли на ферме. Его глубина 6 метров. Температура и влажность позволят выдерживать сыры нужное время и делать запас. Все желающие могут собственными руками сделать сыр, арендовать полку в погребе для его хранения. Максимальная мощность сыроварни в месяц – полтонны сыра.

"У нас небольшое фермерское хозяйство. Есть 10 дойных коз и подрастает 18 козлят, которым сам помог родиться. Всю жизнь прожил в городе и никогда не занимался выращиванием скота, – делится Александр, – Коз покупали самых обычных у местных бабушек. Стоимость была разная, от 300 до 1500 грн. Сделали ставку на племенного козла, который стоил 1000 грн".


На сыроварни семьи Блонских изготавливают 8 видов твердых сортов сыра. Цена: 180 - 350 грн за кг, в зависимости от выдержки. Продают через сайт blonsky.com.ua и facebook в порядке живой очереди. Заказ упаковывают в пищевую пленку и пергаментную бумагу с фирменным наклейками, присылают по почте.

"Пока не можем работать с кафе, потому что нет постоянного объема сыра. Эту проблему решит сырный погреб, - отмечает Александр, - Сейчас наши клиенты - частные лица. Мы принимаем заявки и обрабатываем в порядке очереди. Когда появляется нужный вид сыра, связываемся с заказчиками, получаем подтверждение от них и отправляем заказ. Иногда не успеваем изготавливать для всех желающих".

У Блонских официально трудоустроены два менеджера по продажам в Харькове и Полтаве. Есть работник по уходу за животными. Летом дополнительно нанимают пять человек.

"Хотим получить сертификат качества для сыроварни. Планируем также заниматься зеленым туризмом, организовывать дегустации в сырном погребе, – делится Александр. – Летом уже приезжали семьи с детками посмотреть на козочек, несколько эко-туристов. Угощали сыром и завтраком. Дегустация была в семейном формате в саду. Денег за угощение не брали".


В 2015 году семья Блонских приехала из Луганска в село Вовнянка Миргородского района Полтавской области, где приобрели жилье, создали сыроварню и завели небольшое фермерское хозяйство. Александр по специальности – технолог общественного питания. В Луганске работал шеф-поваром, где также делал сыры для ресторана.

Теги:за, окупится, год, на, сырах, бизнес


Читайте также

Комментарии (0)

avatar