А недавно ученые из Университета Эксетера (Англия) заявили, что бессонницу может спровоцировать генетическая поломка. Анализ ДНК более 85 тысяч человек позволил выделить 47 генетических зон в коде, которые влияют на скорость засыпания, продолжительность бодрствования и сна, качество сна. Но внимание специалистов привлекли 36 генов: 26 из них отвечали за качество сна и выработку серотонина, а остальные 10 — за продолжительность сна.
Кстати, описаны случаи фатальной семейной бессонницы. Есть люди, мозг которых не может погрузиться в глубокий восстанавливающий сон, говорят специалисты из Пизанского университета. Больные фатальной бессонницей не могут уснуть, а впадают в бездумный ступор (полудрему-полубодрствование), во время которого бессознательно воспроизводят привычные действия, сообщает ВВС. Заболевание проявляется во взрослом возрасте, и человек спустя несколько лет без сна умирает.
Специалисты из клиники проблем сна в Болонском университете также занимались исследованием этого загадочного недуга. Они обнаружили виновника: аномальный белок-прион в головном мозге, подвергшийся генетической мутации. По какой-то причине прионы начинают активно размножаться, когда человек достигает зрелого возраста, и отравляют нейроны.
При фатальной бессоннице поражается находящийся глубоко внутри мозга таламус. Эта область мозга отвечает за реакцию организма на внешние условия: регулирует температуру, кровяное давление, частоту сердечных сокращений и выброс нужных гормонов. Когда она выходит из строя, происходит разлад в организме.
Ученые также напоминают, что у тех, кто поздно ложится спать и страдает нарушениями сна, в том числе бессонницей, ухудшается память, возникают головные боли, чувство постоянной усталости, а со временем могут развиться серьезные заболевания, включая ожирение, диабет, психические расстройства.