ГлавнаяНовостиОбщество

Бельгийским заключённым-евреям разрешили носить кипы в тюрьме

Общество
24.02.2022
349
0.0
Бельгийским заключённым-евреям разрешили носить кипы в тюрьме
Еврейский член бельгийского парламента успешно лоббировал изменение правил, чтобы заключенным-евреям было разрешено носить кипы в любом месте на территории тюрьмы.

Ранее тюремная система страны запрещала ношение головных уборов, за исключением камер. Это означало, что заключенным-евреям не разрешалось носить кипу, кроме как в собственной камере, и они не могли носить ее при встрече с членами семьи или даже с тюремным капелланом.

Кампанию инициировал депутат парламента Михаэль Фрейлих , которую он начал в 2019 году. Фрайлих, еврей из Антверпена, посетил заключенных-евреев, чтобы убедиться, что они не подвергаются антисемитизму. В июне 2021 года он обнаружил, что еврей-хасид в тюрьме, выходя из камеры, держал руку над головой, потому что ему не разрешалось носить головной убор даже при встрече со своей семьей и тюремным капелланом. Фрейлих наблюдал, как мужчина полтора часа сидел, прикрывая голову рукой.

В ответ Фрейлих начал спрашивать министра юстиции Винсента Ван Куикенборна о религиозных головных уборах на парламентских сессиях. Он утверждал, что в соответствии с законодательством ЕС нет причин, по которым заключенным нельзя разрешать носить головные уборы. Дебаты длились полгода.

На прошлой неделе Ван Куикенборн отправил Фрейлиху уведомление о том, что он вносит поправки в правила, чтобы заключенные теперь могли носить головные уборы по религиозным причинам в любом месте тюрьмы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar