Беларусь очищает лагеря мигрантов на границе с Польшей

Мир
19.11.2021
121
0.0
Беларусь очищает лагеря мигрантов на границе с Польшей
Беларусь объявила в четверг, что она очистила временные лагеря на границе с Польшей и переместила мигрантов на близлежащий склад, который правительство превратило в центр обработки.

Во второй половине дня мигранты, стремящиеся эмигрировать в Европу, начали собирать свои вещи в лесном массиве и лагерях, разбитых вдоль границы в Гродненской области Беларуси.

Семьи с детьми и другие люди, в основном из Ирака, Сирии, Афганистана, Ирана и некоторых других стран Азии и Африки, покинули лагерь.

Вечером, когда немногие оставшиеся мигранты покинули лагерь, территория была полностью очищена.

Белорусский государственный пограничный комитет объявил, что поскольку в лагере никого не осталось, журналисты не могут работать в этом районе, но могут продолжить работу в центре обработки в приграничном районе Брузги, где сейчас размещены мигранты.

По указанию президента Беларуси Александра Лукашенко мигрантам были розданы медицинская помощь, вода и средства гигиены.

Проведя 10 дней в палатках в холодную погоду, группы мигрантов быстро добрались до центра обработки.

В укрытии дети играли, а матери заботились о своих младенцах. Были и те, кто молился.

Белорусские власти планируют создать отдельную закрытую зону для групп мигрантов, которые не смогли попасть в центр. Помощник президента по Гродненской области Юрий Караваев и его команда лично возглавили работу по оказанию помощи в регионе.

Начиная с августа, страны Европейского Союза, граничащие с Беларусью - Литва, Латвия и Польша - сообщают о резком росте числа нелегальных пересечений границы.

Более 8000 человек пытались попасть в блок через границу Беларусь-ЕС в этом году, что значительно больше, чем 150 человек в прошлом году.

По данным ЕС, Беларусь обращается к потенциальным путешественникам через вроде бы официальные каналы, включая дипломатические представительства и туристические агентства, и приглашает их в Беларусь, предлагая им визы. Затем их якобы направляют к границе ЕС.

За последнюю неделю не менее 2 000 человек, включая женщин и детей, застряли в тяжелейших условиях на белорусско-польской границе.

 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar