ГлавнаяНовостиОбщество

Банковские карты пенсионеров не будут блокировать - Минсоцполитики

Общество
02.02.2024
361
5.0
Банковские карты пенсионеров не будут блокировать - Минсоцполитики
Недавно в сети появилась информация якобы банковские карты пенсионеров могут заблокировать из-за отсутствия движения средств на них. Однако это не правда.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

В министерстве отметили, что не давали никаких официальных комментариев по поводу блокировки банковских карточек украинцев.

Во-первых, потому что ни одной нормы такого плана нет в законодательстве или нормативных актах, регулирующих сферу социального обеспечения. Во-вторых, потому что Минсоцполитики не имеет ни полномочий, ни технической возможности влиять на деятельность банков по блокированию банковских карт, - сказано в сообщении.

Отмечается, что информация о "блокировке карт" появилась из-за неправильной интерпретации. На самом деле речь шла о временной остановке перечисления денег на карту пенсионеру, который более 6 месяцев ею не пользовался. Выплаты возобновляют сразу после выяснения обстоятельств и подтверждения личности пенсионера.

Если пенсионер из числа внутренне перемещенных лиц, который стал на учет как ВПЛ до 24.02.2022 года, не пользуется своей банковской картой в течение длительного периода (не менее 6 месяцев), и по такой карте нет движения средств, пенсия такому лицу продолжает начисляться, но до момента выяснения обстоятельств пенсия не перечисляется такому лицу на его карточный счет, - объяснили в министерстве.

Причиной этого стало то, что многие пенсионеры из числа ВПЛ, которые были зарегистрированы до 24.02.2022 года, проживают на временно оккупированных территориях. Таким образом государство не может оперативно с ними связаться и подтвердить, что пенсионер жив и сам пользуется своей карточкой.

До момента подтверждения личности пенсия начисляется человеку, но не поступает на карточку. Все деньги начисляют на счет сразу после подтверждения.

В Viber-канале "Что там с социалкой" вы найдете всю необходимую информацию об обновлениях, реформах и событиях, связанных с социальной сферой. Присоединиться к Viber-каналу "Что там с социалкой".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar