Азербайджан официально отменил военное положение в стране с 12 декабря

Мир
11.12.2020
132
0.0
Азербайджан официально отменил военное положение в стране с 12 декабря
Парламент Азербайджана принял решение об отмене военного положения, которое ввели во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Report.

Согласно решению парламента 12 декабря с 00:00 по местному времени военное положение в Азербайджане перестает действовать.

Напомним, эскалация в Нагорном Карабахе началась 27 сентября, когда азербайджанская сторона обстреляла населенные пункты, а также военные части в Карабахе. Потом мотострелковые и танковые подразделения армии Азербайджана перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Правительство Армении объявило военное положение в стране.

Вечером 9 ноября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве гарантии в регион должны ввести около 1960 российских миротворцев с бронетехникой минимум на 5 лет. В соответствии с трехсторонним соглашением Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район, а до 1 декабря - Лачинский район.

А уже 10 декабря в Баку состоялся военный парад, посвященный "окончанию боевых действий и победе Азербайджана в Нагорном Карабахе". В параде, который проходил на главной площади страны, приняли участие более 3 тыс. военнослужащих, 150 единиц техники, в том числе современная военная техника, ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, а также военные корабли и катера. На параде присутствовали президенты Азербайджанской Республики и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.



Комментарии (0)

avatar