ГлавнаяНовостиLifestyle

Автономные печки

Lifestyle
07.03.2020
181
0.0
Автономные печки
Автономные печки для грузовиков предназначены для поддержания в кабине транспортного средства комфортной температуры в холодное время года. Эти устройства позволяют не только улучшить условия труда водителя, защитив его от переохлаждения, но и в несколько раз сокращают расходы на топливо. За сезон экономится не менее 200 литров горючего. Автономные отопители не зависят от работы автомобильного двигателя, поэтому обычно их используют при длительных стоянках, чтобы сохранять в кабине комфортную температуру, или же при ночевке в машине. Водителю не придется заводить мотор, чтобы прогреть салон штатной печкой.
 

Разновидности автономок

Существует три основных типа печек для грузовых автомобилей:
 
  1. Воздушные, которые нагревают только воздух внутри салона. Подобные устройства работают по принципу сухого фена: электрический ток разогревает спираль, через которую вентиляторами прогоняется холодный воздух. Водитель может самостоятельно регулировать температуру в салоне. При нагреве до определенного порога печка отключается или снижает мощность. Это зависит от настроек. Питание воздушных печек обычно осуществляется от аккумулятора, поэтому о серьезной автономности не может быть и речи. Но существуют и дизельные модели, которые берут топливо из бака грузовика или собственного бачка. При этом отработанные газы выводятся за борт через герметичные патрубки, хотя сам обогреватель находится в кабине.
  2. Жидкостные, которые также называют мокрыми. Они отапливают не только салон, но и двигатель. Это облегчает его запуск в холодное время года. Отопление соединяется с системой охлаждения двигателя. Возле него размещаются бачки с нагреваемой жидкостью. При включении сначала повышается температура в подкапотном пространстве. Потом нагревается салон. Подобные системы достаточно практичны, обладают высокой автономностью, поскольку обычно питаются от топлива, а не от электричества.
  3. Газовые автономные, которые функционируют от поступающей газовоздушной смеси. Они не подключаются к системам автомобиля. Функционируют полностью автономно, выводя отработанные газы через патрубки. Газовые системы обычно используются для обогрева объемных пространств: крупные кабины, фургоны, салоны автобусов.
Если автомобиль будет эксплуатироваться в холодном климате, то рекомендуется устанавливать печки, которые греют и салон, и подкапотное пространство, поскольку в случае загустевания масла завести двигатель будет проблематично.

Автономные печки
 

Как подобрать подходящие модели

Чтобы выбрать обогреватель, нужно ориентироваться на целый ряд признаков. Во-первых, это объем, который требуется нагреть. Есть большая разница между кабинами «Газели» и «Мерседеса Спринтера» (не отгорожена от салона). Во-вторых, нужно учитывать, как часто печка будет использоваться, в каком режиме. Если ее включают пару раз за сезон на 3–4 часа, то можно обойтись недорогим электрическим комплектом. Если подразумеваются регулярные зимние ночевки в машине, то стоит выбирать дизельный вариант. В-третьих, нужно продумать места для установки обогревателя и вывода отработанных газов. Учитывайте эти нюансы при выборе печки, чтобы затем не менять ее на другую модель.
 

Теги:комфортная температура, автономные, печки, печки для грузовиков



Комментарии (0)

avatar