Австралия отказалась признавать Иерусалим столицей Израиля. Австралийский посол вызван в МИД

Мир
18.10.2022
237
0.0
Австралия отказалась признавать Иерусалим столицей Израиля. Австралийский посол вызван в МИД
17 октября правительство Австралии отменило решение предыдущего кабинета министров о признании Западного Иерусалима столицей Израиля, заявив, что статус города должен быть определен путем мирных переговоров между Израилем и "палестинским народом", передает агентство Reuters.

При этом министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила, что ее страна "всегда будет верным другом Израиля" и привержена формуле "два государства для двух народов", в соответствии с которой Израиль и будущее палестинское государство будут сосуществовать в мире в рамках международно признанных границ.

После этого заявления австралийского МИДа посол Австралии в Израиле Пол Гриффитс был вызван в израильский МИД для разъяснений.

Напомним, что Австралия признала Западный Иерусалим столицей Израиля в декабре 2018 года. Соответствующее решение было принято при деятельном участии предыдущего премьер-министра Австралии Скотта Моррисона. Однако посольство Австралии не было перенесено в Иерусалим.

Нынешняя глава МИД Австралии Пенни Вонг считает, что решение Моррисона было поспешным и непродуманным, оно привело к конфликту со многими мусульманскими странами, в том числе с соседней Индонезией.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил по этому поводу: "Поскольку это решение было принято в Австралии как поспешный ответ на неверные новости в СМИ, мы можем только надеяться, что австралийское правительство будет более серьезно относиться к другим вопросам. Иерусалим – вечная столица объединенного Израиля, и ничто никогда не изменит этого".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar