Австралия хочет ослабить контроль Google над интернет-рекламой

Мир
28.09.2021
86
0.0
Австралия хочет ослабить контроль Google над интернет-рекламой
Регулятор конкуренции Австралии во вторник призвал к новым правилам, чтобы ограничить доминирование Google на рынке онлайн-рекламы страны.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) заявила, что ее исследование рекламных технологий «выявило серьезные проблемы конкуренции и, вероятно, нанесет ущерб издателям, рекламодателям и, в конечном итоге, потребителям».

«Доминирование Google в цепочке поставок рекламных технологий основано на множестве факторов, включая доступ к данным о потребителях и другим данным, доступ к эксклюзивным ресурсам и интеграцию со своими услугами рекламных технологий», - говорится в заявлении ACCC.

Регулирующий орган обнаружил, что Google занимает «доминирующее положение в ключевых звеньях цепочки поставок рекламных технологий, и, по оценкам, более 90% рекламных показов, проданных через цепочку поставок рекламных технологий, прошли через хотя бы один сервис Google в 2020 году».

Согласно ACCC, Google использовал свое положение, чтобы отдать предпочтение собственным сервисам и защитить их от конкуренции, а также отказался участвовать в инициативах, направленных на усиление конкуренции.

«Например, Google не позволяет конкурирующим рекламным сервисам получать доступ к рекламе на YouTube, предоставляя свои собственные рекламные услуги с важным преимуществом», - заявили в австралийском ведомстве.

Род Симс, глава ACCC, сказал, что действия Google «привели к снижению конкурентоспособности индустрии рекламных технологий».

«Такое поведение помогло Google занять и укрепить свое доминирующее положение в цепочке поставок рекламных технологий», - сказал он, добавив, что ACCC «рассматривает конкретные обвинения против Google в соответствии с существующим законодательством о конкуренции».

Однако он отметил, что существующие законы о конкуренции Австралии «не очень подходят для решения такого рода общих проблем», призвав предоставить больше полномочий для разработки отраслевых правил.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar