ГлавнаяНовостиНаука

Астрономы обнаружили струю из ядра галактики, которая в 50 раз больше самой галактики

Наука
22.08.2022
215
0.0
Астрономы обнаружили струю из ядра галактики, которая в 50 раз больше самой галактики
Большая эллиптическая галактика NGC 2663 находится в 93 миллионах световых лет от Земли. Астрономы из Университета Западного Сиднея зафиксировали, что ее ядро выпускает релятивистские струи, характерные для окрестностей сверхмассивных черных дыр. Работа ученых опубликована в библиотеке препринтов arXiv.org.

Как отмечают ученые, эти струи (их также называют джетами) оказались в 50 раз больше самой галактики. Команда изучила NGC 2663 с помощью интерферометра ASKAP, который состоит из 36 радиотелескопов.

Работа показала, что из центра галактики исходят джеты поразительной длины – больше миллиона световых лет. Такие релятивистские струи рождаются при взаимодействиях экстремальных магнитных полей с веществом аккреционного диска, окружающего черную дыру или нейтронную звезду.

Они выглядят как пара узких потоков плазмы, вылетающих из полюсов объекта на скоростях, сравнимых со скоростью света. Астрономы заключили, что галактика NGC 2663 окружена скоплениями невидимого газа, которые уплотняются и нагреваются мощными джетами.

По словам ученых, межгалактическое вещество поступает в галактику, питая в ее центре сверхмассивную черную дыру. Чем больше массы и вращения набирает черная дыра, тем мощнее становится создаваемые ею джеты.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar