ГлавнаяНовостиНаука

Астрономы обнаружили новые факты об эволюции планет

Наука
29.11.2021
143
0.0
Астрономы обнаружили новые факты об эволюции планет
Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на эволюцию планетных систем.

Согласно новому исследованию, внутренний состав скалистых экзопланет коррелирует с составом их родительских звезд, но не 1:1. Это говорит о том, что процессы формирования планет играют роль в определении окончательного состава планет земного типа.

Новое исследование опубликовано в Science.

Внутреннее строение небольших скалистых экзопланет невозможно наблюдать напрямую. Однако, поскольку такие планеты и звезды, вокруг которых они вращаются, происходят из материала в общем аккреционном диске, теория предсказывает, что между их соответствующими составами должна быть взаимосвязь. Хотя это предположение использовалось для характеристики далеких планет, до сих пор не было никаких четких или прямых наблюдательных доказательств, подтверждающих композиционную связь между экзопланетами и их родительскими звездами.

Чтобы оценить природу такой взаимосвязи, Вардан Адибекян и коллажи проанализировали выборку из 22 маломассивных скалистых экзопланет и оценили их массовую долю железа, объединив их массы и радиусы с моделью внутренней структуры. Затем они сравнили результаты с содержанием железа в их родительских звездах.

Адибекян и другие ученые обнаружили, что доли железа как у планет, так и у звезд, вокруг которых они вращаются, коррелируют друг с другом, но не в соотношении 1:1. Скорее, авторы показывают, что отношение имеет наклон больше 4, предполагая, что химия протопланетного диска и формирование планет играют важную роль в определении окончательного состава планеты.

Более того, они обнаружили, что экзопланеты класса супер-Земли и супер-Меркурия представляют собой разные популяции с разным составом, что указывает на различия в процессах их образования.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar