ГлавнаяНовостиНаука
Астроциты — датчики кровотока в мозге
Наука
15.01.2020
132
0.0
Астроциты — датчики кровотока в мозге
Исследование, проведенное учеными в Калифорнийском университете, обнаружило механизм, который позволяет мозгу контролировать собственное кровоснабжение. Это может помочь найти новые способы лечения таких заболеваний, как гипертония (высокое кровяное давление) и деменция.
 
На протяжении десятилетий ученые подозревали, что мозг может контролировать и регулировать свой собственный кровоток отдельно от системы контроля артериального давления по всему телу, но до сих пор никто этого не доказал.
 
Мозг нуждается в большем количестве крови, чем любой другой орган, чтобы удовлетворить постоянную и высокую потребность нейронов в кислороде, поэтому логично предположить, что у него должен быть способ защитить себя от колебаний кровотока во всем теле. Нарушения мозгового кровотока являются известной причиной многих заболеваний — например, устойчивое снижение мозгового кровотока является вероятной причиной снижения когнитивных функций, деменции и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
 
Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Университета Окленда и Бристольского университета обнаружили новую функцию астроцитов – нейроглиальных клеток в форме звезды. Эти клетки функционируют как специализированные датчики мозгового кровотока, которые работают, чтобы самостоятельно защитить мозг от потенциально разрушительного сокращения кровоснабжения.
 
Астроциты стратегически расположены между кровеносными сосудами мозга и важными нервными клетками, которые контролируют сердце и периферическое кровообращение, в конечном итоге определяя артериальное кровяное давление.
 
В лабораторном исследовании на крысах ученые обнаружили, что уменьшение мозгового кровотока заставляет астроциты излучать химический сигнал, который стимулирует специализированные нервные клетки повышать кровяное давление и восстанавливать/поддерживать кровоток (и снабжение кислородом) мозга.

Теги:нервные, кислород, исследователи, ученые, клетки, астроциты, кровоток, деменция, артериальное давление, кровоснабжение, тело


Читайте также

Комментарии (0)

avatar