Воскресенье - 19.05.2024 - 09:10
ГлавнаяНовостиТехно

Apple в этом году презентует собственный ИИ

Техно
02.02.2024
332
5.0
Apple в этом году презентует собственный ИИ

Минсоцполитики опровергает некорректную информацию, распространяемую от имени министерства, относительно блокирования банковских карт пенсионеров из-за отсутствия движения средств на них.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Минсоцполитики не давало никаких комментариев относительно какого-либо блокирования банковских карт украинских граждан. Во-первых, потому что никакой нормы такого плана нет в законодательстве или нормативных актах, регулирующих сферу социального обеспечения. Во-вторых, потому что у Минсоцполитики нет ни полномочий, ни технической возможности влиять на деятельность банков по блокированию банковских карт", - говорится в сообщении.

О чем речь

Как отметили в министерстве, новость, которая была некорректно интерпретирована, касается другого: если пенсионер из числа внутренне перемещенных лиц, который стал на учет как ВПЛ до 24.02.2022 года, не пользуется своей банковской картой в течение 6 месяцев и по такой карте нет движения средств, пенсия продолжает начисляться, но не поступает карточный счет.

"Причина этого - то, что значительная часть пенсионеров из числа ВПЛ, зарегистрированных как ВПЛ до 24.02.2022 года, проживает на временно оккупированной территории. В такой ситуации государство не имеет возможности оперативно выяснять информацию о том, не потерял ли владелец карты к ней доступ (и ей впоследствии могут воспользоваться мошенники) и является ли владелец живым, ведь во время войны риски смерти или исчезновения человека, к сожалению, растут в разы", - сообщили в пресс-службе.

Поэтому для продолжения выплат такому человеку нужно получить подтверждение, что пенсионер жив, и сам пользуется своей карточкой. До момента, пока пенсионер не подтвердит свое лицо, пенсия ему и дальше начисляется Пенсионным фондом, но не перечисляется ему на карточку, разъяснили в пресс-службе.

"Как только человек выходит на связь и подтверждает свою личность, начисленные выплаты перечисляются такому лицу на его счет. Информация о возможной блокировке карты не соответствует действительности", - добавили в пресс-службе.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar