Понедельник - 25.01.2021 - 21:09
ГлавнаяНовостиНаука

Аллигаторы могут отращивать поврежденные хвосты, как ящерицы

Наука
25.11.2020
117
0.0
Аллигаторы могут отращивать поврежденные хвосты, как ящерицы
Биологи из Аризоны и Луизианы наблюдали за аллигаторами в дикой природе и обнаружили, что молодые представители этого вида могут отращивать сложные хрящевые и соединительные ткани и нервы на хвостах, которые были повреждены.

По словам ученых, способность отращивать хвост дает аллигаторам преимущество в их среде обитания. Хвост позволяет крокодилу управлять движением в воде и глушить жертву.

Ученые анализировали структуру отросших тканей, используя различные передовые методы визуализации.

Исследования показали, что восстановление хряща, кровеносных сосудов, нервов и чешуек у аллигаторов происходит точно так же, как у ящериц.

Однако в новообразованных хвостах у аллигаторов вместо скелетных мышц вырастает шрамоподобная соединительная ткань.

И люди, и аллигаторы, и ящерицы принадлежат к группе позвоночных животных, известных как амниоты. Понимание того, как отдельные виды из этой группы восстанавливают утраченные части тела, поможет детальнее изучить процесс регенерации тканей у всех ее представителей.

Известно, что аллигаторы, динозавры и птицы пошли по разным эволюционным путям от общего предка около 250 миллионов лет назад.

Новое открытие демонстрирует, что аллигаторы сохранили клеточный механизм, позволяющий отращивать поврежденные хвосты, в то время как птицы в процессе эволюции потеряли эту способность. Теперь ученые попытаются выяснить, почему так произошло.

Полученные результаты смогут также найти применение в медицине. Например, с их помощью можно будет найти способ лечения артрита.



Комментарии (0)

avatar