Африка не представлена ​​в Совете Безопасности ООН: «историческая несправедливость»

Мир
14.03.2022
547
0.0
Африка не представлена ​​в Совете Безопасности ООН: «историческая несправедливость»
Министр иностранных дел Сьерра-Леоне в субботу сказал, что тот факт, что Африка не представлена в Совете Безопасности ООН, является "исторической несправедливостью".

В эксклюзивном интервью агентству "Анадолу" в кулуарах Анталийского дипломатического форума Дэвид Дж. Фрэнсис сказал, что форум оправдал ожидания на 100% и назвал его "огромным успехом".

Трехдневное мероприятие высокого уровня в курортном городе Анталья собрало участников из 75 стран, включая 17 глав государств, 80 министров правительств и 39 представителей международных организаций. Агентство "Анадолу" является глобальным коммуникационным партнером форума.

"Дипломатический форум Анталии - это форум для мировых лидеров. Вы собираете мировых лидеров в политическом, дипломатическом, экономическом и академическом секторе для обмена идеями о том, как развивать инновационную дипломатию для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся - от изменения климата до разрешения конфликтов, войны и мира, вопросов развития", - сказал он.

По поводу дискуссии, в которой он принял участие, посвященной записи демократии, Франциск сказал, что "сейчас настало время для всех регионов мира поддержать Африку".

Он призвал всех мировых игроков "возглавить дебаты по реформе Совета Безопасности ООН".

Отметив, что Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов и 10 непостоянных, Франциск сказал, что от 70% до 75% всех вопросов, обсуждаемых в этом правительственном органе, касаются Африки.

Он посетовал, что ни одна африканская страна не представлена в Совете Безопасности ООН.

"Это историческая несправедливость", - подчеркнул он и добавил, что Африканский союз "принял решение" по этому вопросу, назначив Сьерра-Леоне председателем Комитета Африканского союза по ведению переговоров о реформировании Совета Безопасности ООН.

"Поэтому на этом форуме дипломатии звукозаписи я призвал к тому, что нехорошо просто приходить и говорить. Давайте переведем наши разговоры в действия", - сказал он.

Франциск также процитировал вступительное слово президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на форуме.

Эрдоган в пятницу повторил свой призыв реформировать Совет Безопасности ООН и сделать его более представительным, за что он давно выступает, используя девиз: "Мир больше, чем пять".

"Он (президент Эрдоган) сослался на то, что в нынешнем украинском кризисе проголосовало 141 государство. Но нужен только один, чтобы наложить вето", - сказал Фрэнсис.

Министр иностранных дел далее отметил, что Сьерра-Леоне имеет "глобальные амбиции, чтобы быть в состоянии возглавить и отстаивать реформу Совета Безопасности ООН от имени Африки".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar