ГлавнаяНовостиБизнес

5 основных причин высоких цен на удобрения в 2021 году

Бизнес
20.12.2021
155
0.0
5 основных причин высоких цен на удобрения в 2021 году
Причины высоких цен на удобрения назвали аналитики International Fertilizer Associacion (IFA) в недавно опубликованном краткосрочном прогнозе по удобрениям на 2021–2022 годы, 20 декабря пишет издание Agropages.

Мировые цены на удобрения определяются балансом между спросом и предложением, подкрепленным производственными затратами. Цены также меняются в зависимости от сельскохозяйственной сезонности и сроков покупки удобрений в течение года.

По мнению аналитиков есть пять основных причин того, что цены на удобрения в 2021 году были высокими.

Спрос на удобрения достиг рекордного уровня с начала пандемии Covid-19. Этому способствовал сильный упор на продовольственную безопасность и государственную поддержку сельскохозяйственного сектора. Это также вызвано высокими ценами на урожай во всем мире, которые усилили стимул к засеиванию дополнительных площадей и увеличению использования удобрений для максимизации урожайности.

На производство удобрений сильно повлиял ряд сбоев в 2021 году — несколько заводов неизбежно остановятся из-за ряда факторов, от погодных явлений до высоких производственных затрат. Это мешает производителям удобрений поддерживать уровень предложения, необходимый для удовлетворения рыночного спроса. В результате доступность удобрений упала ниже мировых требований.

Процессы производства некоторых основных удобрений энергоемки, или связаны с потреблением энергии. В азотной промышленности на энергетическое сырье приходится ~ 70-80% общих производственных затрат на производство аммиака. Фосфатный сектор также подвержен риску, поскольку он использует аммиак и серу в качестве сырья. В 2021 году цены на энергоносители резко выросли из-за жесткой динамики спроса и предложения. Это значительно увеличило эксплуатационные расходы многих производителей удобрений по всему миру.

В ответ на сокращение доступности удобрений в 2021 году правительства нескольких стран приняли меры по защите внутренних поставок удобрений. Поставка удобрений часто считается делом государственной важности, учитывая их влияние на урожайность и, в свою очередь, на снабжение продовольствием. Такая политика привела к сокращению или ограничению экспортного потенциала удобрений у основных поставщиков на мировой рынок, включая Китай, Россию и Египет. Это еще больше ужесточило мировой рынок этих веществ.

На рынок удобрений в 2021 году повлияли геополитические потрясения. Наиболее значительным из них является введение экономических санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США. Беларусь поставляет почти пятую часть мировых запасов калийных удобрений и является третьим по величине экспортером. Возможное прекращение поставок калия из Беларусии вызвало неопределенность на рынке, учитывая вклад страны в мировые поставки.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar