ГлавнаяНовостиОбщество

Женщин-представителей многих популярных профессий обязали стать на военный учет

Общество
23.12.2021
196
0.0
Женщин-представителей многих популярных профессий обязали стать на военный учет
Военнообязанными стали программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работницы, работницы ресторанов и гостиниц, бухгалтера, деловоды, рекламисты и т.д.

Вступил в силу соответствующий приказ Минобороны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "BBC News Украина".

Приказом утвердили перечень профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщин берут на учет военнообязанных.

В списке - программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, работники ресторанов и гостиниц, бухгалтеры, деловоды, рекламисты и т.д.

На учет военнообязанных будут принимать женщин, которые имеют соответствующую специальность и "пригодны для прохождения военной службы по состоянию здоровья и возрасту". Для женщин предельный возраст – 60 лет.

Смотрите также: Меня должны отсюда вынести, но я не сдамся, – первая женщина на Q-курсе Сил спецопераций. ВIДЕО

Таких женщин могут привлекать в ряды ВСУ или работы по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время они могут вступать в армию только добровольно по контракту.

"Женщины выполняют воинскую обязанность на равных началах с мужчинами", - говорится в законе.


Теперь работодатель должен проконтролировать, чтобы женщины соответствующих специальностей, уже работающие на предприятии по списку, стали на военный учет.

Также, прежде чем брать женщину на работу, работодатель должен проверять документы о взятии на военный учет.

Нарушения норм будут наказываться штрафами от гоструда и территориального центра комплектирования и социальной поддержки.

Какова будет процедура взятия на учет и в какие сроки женщины должны получить новый статус, Минобороны обещает разъяснить дополнительно. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar