Понедельник - 08.08.2022 - 07:09
ГлавнаяНовостиОбщество

Закон об олигархах в действии: Ахметов выходит из медиабизнеса

Общество
12.07.2022
272
0.0
Закон об олигархах в действии: Ахметов выходит из медиабизнеса
Инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса.

Как передает Укринформ, об этом идет речь в заявлении учредителя и акционера SCM Рината Ахметова, обнародованном на сайте компании.

"Я принял вынужденное решение о выходе моей инвестиционной компании SCM из медийного бизнеса. На этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от лицензий наших печатных медиа в Украине. Мы также прекратим деятельность онлайн-медиа МГУ ", – заявил Ахметов.

По его словам, такое решение обусловлено вступлением в силу закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)".

"Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом", - подчеркнул он.

Бизнесмен отметил, что "короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, и российская военная агрессия против Украины не позволяют компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях".

Как сообщал Укринформ, в ноябре 2021 года Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, которые имеют значительный экономический либо политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Документ обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины. Также устанавливает критерии для определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами или их представителями.

29 июня 2022 года Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов, порядке его формирования и ведения, подписав соответствующий указ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar