Все больше граждан нейтральной Швейцарии хотят сближения с НАТО – опрос

Мир
14.07.2022
343
0.0
Все больше граждан нейтральной Швейцарии хотят сближения с НАТО – опрос

Швейцарцы все меньше верят, что традиционный нейтралитет защищает страну от возможной агрессии.  

Полномасштабная война России против Украины сместила приоритеты граждан Швейцарии от гордости своим нейтралитетом до желания оказаться под зонтиком НАТО или, хотя бы, рядом с ним.

Курс на сближение страны с НАТО нашел бы рекордную поддержку у 52% швейцарцев. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, результаты которого опубликованы в четверг, 14 июля, Швейцарской высшей технической школой Цюриха, сообщает DW. тем не менее сторонников реального вступления страны в Североатлантический альянс пока лишь 27%.

Согласно опросу, доля швейцарцев, которые выступают за традиционный нейтралитет, снизилась по сравнению с январем на восемь пунктов  — до 89%. Это было самое значительное снижение за 20 лет. Лишь 58% респондентов убеждены в том, что нейтралитет защищает страну от международных конфликтов. В январе их число составляло 69%.

Российская агрессия против Украины усилила также поддержку населением армии в Швейцарии. Согласно опросу, только трое из десяти респондентов считают, что военные расходы их страны слишком высоки. Это самый низкий показатель с начала проведения опросов в 1980-х годах.

 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar