ГлавнаяНовостиПолитика

Внеблоковый статус Украины останется в прошлом, – МИД

Политика
14.12.2021
166
0.0
Внеблоковый статус Украины останется в прошлом, – МИД
Новая стратегия внешней политики Украины обходит многовекторность, неопределенность и внеблоковый статус государства. В МИД подчеркнули, что эти вещи останутся в прошлом.

Источник: 24 канал

Одним из направлений внешней политики является стремление к членству в ЕС и НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время мероприятия "Дипломатия 2022 года: приоритеты Стратегии внешнеполитической деятельности".

Стратегия оставляет в прошлом многовекторность, внеблоковость, неопределенность, партнерозависимость, – подчеркнул Кулеба.

Отметим, что стратегию внешней политики утвердили в августе 2021 года. Ее приоритетными направлениями являются обеспечение независимости и государственного суверенитета Украины, восстановление территориальной целостности, противодействие российской агрессии, продвижение экспорта, привлечение инвестиций.
  • Путь Украины в НАТО: последние новости
  • В 2008 году Украина подала заявку на вступление в Североатлантический альянс. Однако на Бухарестском саммите это стремление зафиксировали лишь как будущую цель.
  • Уже в июне 2020 года НАТО признало Украину участником Программы расширенных возможностей. Сейчас наше государство ждет плана действий по членству в НАТО.
  • Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников подчеркнул, что в уставе Альянса нет нормы, которая бы не позволяла стране получить членство во время войны на ее территории. То есть, даже несмотря на российскую агрессию, Украина может вступить в Альянс.
  • По словам посла Украины в Германии Андрея Мельника, наша страна за последние несколько лет выполнила более 200 контрольных показателей стандартам для вступления в ЕС.
  • В Кремле происходит настоящая истерика, когда поднимают тему членства Украины в НАТО. Президент России Владимир Путин требовал гарантий того, что Альянс не будет расширяться на восток.
  • Однако в НАТО ответили, что вопрос о вступлении Украины будут решать точно без Москвы.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar