ГлавнаяНовостиБизнес

В Украине изменился рынок перевозок: как это повлияло на зарплаты и цену проезда

Бизнес
11.08.2022
331
0.0
В Украине изменился рынок перевозок: как это повлияло на зарплаты и цену проезда
Глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк сообщил, что рынок пассажирских перевозок в Киеве претерпел значительных изменений во время полномасштабной войны в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом пишут "Комментарии".

Так, по словам Антонюка, до полномасштабной войны заработок таксистов в Киеве был в разы выше. На данный момент водитель такси в столице может заработать максимум 25 тысяч гривен в месяц.

"Рынок просел, просел в разы, минимум – в два раза. В Киеве стало меньше людей. Стало меньше платежеспособных людей, а такие люди являются основными пассажирами, поэтому сегодня заработки примерно от 10 до 20-25 тысяч гривен в месяц. Раньше они были в разы больше", - рассказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что для хороших заработков нужно иметь автомобиль высокого класса, который также должен быть экономичным в обслуживании. К тому же он обратил внимание на то, что сейчас спрос на перевозчиков намного больше, чем количество пассажиров.

"Много в Киеве есть приехавших с востока переселенцев, с юга Украины. Они приехали своими автомобилями. Есть даже целые службы такси, эвакуировавшиеся в Киев, таксопарки. Это увеличило предложение на перевозчиков. В свою очередь это снизило цену, что очень плохо для рынка", - объяснил он.

Кроме того, Антонюк выразил мнение, что невысокие цены на такси в Киеве продержатся недолго. Он также разъяснил, что на данный момент на тарифы такси влияют многие факторы, в частности много новых участников рынка пассажирских перевозок.

"Пока они не ремонтируют машины, могут держать недорогую цену. Через один-два месяца это кончится – машины нужно будет ремонтировать. Курс доллара подскочил, купить запчасти – проблема, доставка – проблема. Пока временно цены на такси очень низкие в Киеве", – сказал он.

Эксперт также рассказал, что с сентября и зимой цены на такси в Киеве однозначно вырастут. Он считает, что нормальная цена проезда одного километра в такси - это стоимость одного литра топлива.

"Если мы не будем брать бензин по 48-50 гривен за литр, а возьмем один литр газа – 28 гривен, то нормальная цена должна быть 28 гривен за километр. Сегодня в Киеве есть цена от 8 до 20 гривен за километр. За 20 гривен вас будут везти на тот же вокзал на BMW", - добавил Антонюк.

При этом рост цен на такси в Киеве эксперт прогнозирует постепенный. Сейчас средняя стоимость проезда в такси в столице до 10 км стоит около 150 гривен. Осенью минимальная цена может вырасти до 180-200 гривен, однако это не решит проблему перевозчиков.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar