В странах с высоким и низким уровнем дохода наблюдается большое неравенство в смертности от рака шейки матки: ВОЗ

Мир
17.11.2021
166
0.0
В странах с высоким и низким уровнем дохода наблюдается большое неравенство в смертности от рака шейки матки: ВОЗ
Диспропорция между смертностью от рака шейки матки в странах с высоким и низким уровнем дохода говорит о том, что девять из 10 смертельных случаев от этого заболевания приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, заявила в среду Всемирная организация здравоохранения.

В среду отмечается День действий по ликвидации рака шейки матки - разрушительного заболевания, которое ежегодно уносит жизни более 300 000 женщин.

"Как и в случае с COVID-19, доступ к средствам спасения жизни ограничен: женщины и девочки-подростки в беднейших странах лишены возможностей клинического скрининга, вакцин против вируса папилломы человека (ВПЧ) и лечения, которые жители благополучных стран считают само собой разумеющимися", - заявила ВОЗ.

"Рак шейки матки причиняет огромные страдания, но его почти полностью можно предотвратить, а при достаточно ранней диагностике он является одним из наиболее успешно поддающихся лечению видов рака", - сказал Тедрос Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

"У нас есть инструменты, чтобы сделать рак шейки матки историей, но только если мы сделаем эти инструменты доступными для всех, кто в них нуждается. Вместе с нашими партнерами по инициативе ВОЗ по ликвидации рака шейки матки мы стремимся сделать именно это".

Во время пандемии COVID-19 органы здравоохранения столкнулись с неудачами в борьбе с раком шейки матки.

Доступ к услугам скрининга снизился для многих женщин, а в недавнем исследовании 43% стран сообщили о перебоях в лечении рака.

ВОЗ заявила, что уровень вакцинации против ВПЧ в мире снизился с 15% в 2019 году до 13% в 2020 году на фоне перебоев в работе служб здравоохранения и закрытия школ.

"Риск развития рака шейки матки увеличивается в шесть раз для женщин, живущих с ВИЧ, но многие из них не имеют доступа к вакцинации или скринингу", - отметили в ВОЗ.

За последнее десятилетие производители перераспределили поставки в пользу более богатых регионов, добавила она.

В 2020 году только 13% девочек в возрасте 9-14 лет во всем мире были привиты от ВПЧ - вируса, который вызывает почти все случаи рака шейки матки.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar