ГлавнаяНовостиРоссия

В России из-за оттока мигрантов резко вырос спрос на услуги выходцев из Центральной Азии

Россия
27.10.2020
147
0.0
В России из-за оттока мигрантов резко вырос спрос на услуги выходцев из Центральной Азии
Георгий руководит швейной мастерской в Москве. Молодой человек вместе с компаньоном занимается пошивом одежды премиум-класса. Из-за закрытых границ их фирма столкнулась с острым дефицитом кадров. Компании нужны высококвалифицированные швеи с опытом работы. Специалистов ищут как среди россиян, так и среди выходцев из стран Центральной Азии. По словам Георгия, азиаты славятся своей квалификацией в этом деле: они мастера в области легкой промышленности. Однако сегодняшний рынок труда не может удовлетворить потребности компании, сетует молодой человек, людей просто нет. Соискателей обращается очень мало.

"Наша компания постоянно нуждается в высокопрофессиональных кадрах, необязательно гражданах Российской Федерации, мы также рассматриваем сотрудников из Средней Азии, но в связи с пандемией поток рабочей силы сильно уменьшился, и это откладывает свой отпечаток на нашу деятельность. У нас есть опыт работы со швеями из Узбекистана, и, как показывает практика, они очень хорошо себя проявляют с профессиональной точки зрения", – говорит соучредитель компании Георгий Третьяков.

Алеся Бессараб – соучредитель компании – согласна с коллегой. Именно она занимается подбором персонала в фирме, проверяет его квалификацию. Специалистов не хватает по ряду объективных причин, говорит она: "На сегодняшний день у нас есть определенная нехватка кадров, именно высококвалифицированных кадров, которые могли бы делать изделия любой сложности. С чем это связано? Я предполагаю, что это связано с тем, что после пандемии часть профессионалов все-таки вернулась в свои страны, вернулась в свои города".

Светлана Саламова занимается подбором персонала из числа мигрантов для разных работодателей. Сегодня проблема с кадрами существует не только в легкой промышленности, говорит она. Из-за пандемии коронавируса нехватка рабочих рук есть по многим направлениям. Но какие-то отрасли, конечно, страдают больше других, говорит Светлана: "На сегодняшний день наблюдается достаточно большой дефицит среди соискателей трудовых мигрантов, причем очень большой спектр вакансий испытывает потребность в трудовых мигрантах, это и дворники, и уборщики, курьеры, ресторанный бизнес, то есть все ресторанные профессии: повара, официанты, посудомойщики. Несмотря на то, что опасаются, будет или не будет карантина, очень большой спрос на горничных".

Дефицит рабочей силы почувствовали и в правительстве Москвы. Ранее о нехватке рабочих рук в интервью госканалу говорил и мэр Москвы Сергей Собянин: "Единственное, конечно, есть проблема, связанная с тем, что в Москве стало намного меньше мигрантов, процентов на 40, по отдельным оценкам. Это, конечно, влияет на рынок труда и на то, что происходит в коммунальной сфере, – особенно на те должности, которые заняты временно, на уборку снега. Это ручной труд, это лопата, метла, лом – далеко не все москвичи готовы работать на таких работах".

Вопреки заявлениям о том, что мигранты отнимают рабочие места у граждан России, говорят специалисты, практика показывает обратное: мигранты нужны России в целом и Москве в частности.



Комментарии (0)

avatar