ГлавнаяНовостиБизнес

В НБУ объяснили стремительный рост цен на продукты

Бизнес
11.08.2021
201
0.0
В НБУ объяснили стремительный рост цен на продукты
В июле по сравнению с июнем 2021 года в Украине выросли потребительские цены на 0,1%, из-за чего украинцам приходится экономить и менять валютные сбережения.

Об этом сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Он отметил, что значительно выросла стоимость ЖК услуг: газ – в 2,6 раза, электроэнергия – на 37%.

Сахар подорожал на 84%, подсолнечное масло на 79%, табачные изделия – на 19%.

В то же время снизились цены на одежду и обувь (-4%).

Аудио- и видеотехника подорожала на 1%, безалкогольные напитки – на 3%.

В связи с этим расходы потребителей в Украине растут, ведь на цены продуктов и товаров влиют также мировые цены.

Рост реальной зарплаты, подчеркивает Данилишин, не может покрыть нужды населения, поэтому ему приходится использовать накопленные сбережения.

По подсчетам НБУ, сокращение макроэкономических сбережений украинцев в первом квартале составило более 60 млрд грн. О том, что население продолжает активно использовать сбережения свидетельствует и то, что с начала года сальдо продажи валюты составило 1,5 млрд долл.

Данилишин отметил также, что фактический реальный ВВП составляет около 97% от своего потенциального уровня.

Банкир отмечает, что ключевым фактором монетарной инфляции в Украине является совокупный внутренний спрос, который сейчас в Украине подавлен. Сокращаются и инвестиции, которые также являются важным компонентом внутреннего спроса.

"В нынешних условиях приоритеты денежно-кредитной политики должны сосредотачиваться в содействии эффективному функционированию института финансового посредничества, устранении нестабильности на финансовых рынках и сохранении приемлемого уровня их ликвидности", – отметил он.

Данилишин подчеркнул, что в условиях стагнации внутреннего спроса и того, что доминирующими сейчас в Украине являются немонетарные факторы инфляции, жесткая денежно-кредитная или макропруденциальная политика будет неэффективной.

 
Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar