Понедельник - 23.05.2022 - 03:30
ГлавнаяНовостиБизнес

В Кабмине озвучили цену газа для производителей продуктов

Бизнес
18.01.2022
172
0.0
В Кабмине озвучили цену газа для производителей продуктов
Заместитель министра экономики Денис Кудин заявил, что цену на газ для некоторых промышленных предприятий снизят вдвое. Речь идет о 6,8 тыс. производителей продуктов питания.

Как отметил чиновник в интервью РБК-Украина, частные компании, которые добывают газ в Украине, будут обязаны продавать газ промышленным предприятиям по цене вдвое ниже рыночной.

"По моей оценке, цена будет более чем в два раза меньше чем текущая рыночная. Меньше 20 тысяч. Может быть, какие-то лоты по 15 и 10 тысяч", - сказал Кудин.


Отметим, что Кабмин установил надбавку для частных компаний, добывающих газ, в размере 24%, а для трейдеров – 1%. Компании будут обязаны продавать добытый в Украине газ на Украинской энергетической бирже трейдерам, которые поставляют голубое топливо производителям продуктов. Однако объем, обязательный к продаже по сниженной цене, будет ограничиваться 20%, а остальной газ добывающие компании смогут реализовывать по рыночной цене.

Кудин отметил, что такое решение было ободрено Советом нацбезопасности и обороны. Замминистра отметил, что первый аукцион состоится уже сегодня, 17 января.

Как сообщает РБК-Украина, для продажи в январе добывающие компании выставят только треть планового объема из-за задержек, а это 27-29 млн куб. м.

Сообщается, что, учитывая себестоимость добычи и 24% надбавки, фактически цены на газ у каждого продавца будут фиксированными. А купить газ по сниженной цене сможет трейдер, который подал заявку раньше.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar