Воскресенье - 12.07.2020 - 16:16
ГлавнаяНовостиLifestyle

"Унесенные ветром" вернули на HBO с комментарием историка: о чем предупредили зрителей

Lifestyle
25.06.2020
68
0.0
В начале июня из-за расовых предрассудков и позитивного взгляда на рабство стриминговая платформа HBO удалила из библиотеки культовый фильм "Унесенные ветром". Две недели спустя картину вернули в сопровождении комментария историка кино Жаклин Стюарт, который появляется во введении к фильму.

Стюарт признает, что "Унесенные ветром" - один из самых популярных фильмов всех времен. При этом она объясняет, что хотя экранизация одноименного романа Маргарет Митчелл завоевала множество наград, она никогда не была всеобще одобряемой.

"Фильм много раз пытались опротестовать, начиная с момента объявления о его производстве. В прологе фильм рисует Юг до гражданской войны как романтическое идиллическое место, трагически потерянное в прошлом. Следуя примеру романа Митчелл, Юг представлен как мир изящества и красоты без признания жестокости системы рабства, на которой основан этот мир, - говорит историк. - В фильме показаны порабощенные чернокожие люди в соответствии с давними стереотипами как слуги, отличающиеся преданностью своим белым хозяевам или своей неумелостью. И то, как фильм рассматривает этот мир через призму ностальгии, отрицает ужас рабства".


Стюарт объяснила, что чернокожим актерам не разрешили присутствовать на премьере фильма в Джорджии, и что Хэтти МакДэниэл, которая стала первой афроамериканкой, получившей премию "Оскар", не разрешили сидеть рядом с коллегами на церемонии награждения.

"Смотреть "Унесенные ветром" может быть некомфортно, даже больно. Тем не менее важно, чтобы классические голливудские фильмы были доступны нам в их оригинальном виде для просмотра и обсуждения, - говорит знаток кино. - Классические фильмы продолжают влиять на популярные представления об истории. В частности, "Унесенные ветром" сформировали то, как поколения зрителей во всем мире представляли рабство и последующий период реконструкции".


Напомним, что скандал вокруг "Унесенных ветром" лишь увеличил коммерческий успех картины. После удаления из библиотеки HBO фильм стал бестселлером №1 на Amazon и приблизился к вершине чартов Apple iTunes в США.



Комментарии (0)

avatar