ГлавнаяНовостиБизнес

Украинцам предлагают несколько видов помощи на время зимы: кто имеет право и как оформить

Бизнес
05.01.2023
281
2.0
Украинцам предлагают несколько видов помощи на время зимы: кто имеет право и как оформить
Некоторым пострадавшим от войны украинцам на время сверхсложной зимы предусмотрено несколько видов помощи. В частности, речь идет о денежной помощи на оплату коммунальных услуг.

Об этом сообщил директор департамента гуманитарного реагирования Каритас, Григорий Селещук, пишет "РБК-Украина".

На какую помощь можно рассчитывать

Фонд предлагает два вида гуманитарной помощи:
  • денежную помощь на оплату коммунальных услуг (предусмотрена для проживающих граждан как в домах, так и квартирах);
  • материальную помощь для приобретения дров или угля.
Также оказывают другие виды помощи: выделяют средства на покупку теплых вещей, постельного белья, бытовых вещей. Каритас занимается 198 приютами в стране.

"У нас не дублируется один и тот же вид помощи, но допускается комплексная помощь — если это большая многодетная семья, то мы можем выделить средства на аренду сельского дома, обеспечить дровами и продуктами питания. То есть семья получает все три вида помощи ", — говорит Селещук.

Гранты на оплату коммунальных услуг и приобретение твердого топлива можно оформить в:
  • Полтавской области;
  • Киевской;
  • Запорожский;
  • Днепропетровской;
  • Харьковской;
  • Николаевской.
В других регионах соответствующую помощь уже раздали.

Кто имеет право на помощь

Граждане должны отвечать критериям уязвимости.

"Есть целевая группа: внутренне перемещенные лица; жители деоккупированных территорий; люди, в которых повреждено обстрелами жилье; проживают вблизи зоны активных боевых действий на подконтрольных Украине территориях", — отмечает он.


Речь идет о следующих обстоятельствах:
  • многодетная семья;
  • люди с инвалидностью или хроническими заболеваниями;
  • одинокие пожилые люди;
  • одинокие матери и родители.

"Эти критерии являются маркерами приоритетности оказания помощи, то есть в первую очередь помощь получат люди, которые имеют не один критерий уязвимости, а два. Например, если в многодетной семье есть ребенок с инвалидностью. На самом деле сейчас большинство помощи назначается тем, кто имеет два критерия уязвимости. В Каритас сформирована система предварительной регистрации для получения помощи, когда люди обращаются на горячую линию или приходят в один из офисов", — подчеркнул специалист.


Около одного миллиона граждан Украины присоединились к программе "зимней помощи" от Агентства ООН по делам беженцев. Украинцы, пострадавшие от войны, получили пледы, термосы, обогреватели, одежду и временное жилье.

По данным Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, с начала полномасштабной войны материальную помощь от международных организаций получили более четырех миллионов украинцев. Средства были выплачены всем, кто нуждался в поддержке.

Также мы писали, что в Украине около полумиллиона граждан получат денежную помощь к рождественско-новогодним праздникам от детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Деньги передадут уязвимым категориям семей и детям, пострадавшим от войны. В ведомстве отмечают, что фонд ООН ЮНИСЕФ выделит для украинцев сумму в размере 102 млн долларов. Ее распределят между 123 тысячами многодетных семей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar