Российское вторжение в Украину может вызвать крупнейший конфликт со времен Второй мировой войны

Мир
10.12.2021
156
0.0
Российское вторжение в Украину может вызвать крупнейший конфликт со времен Второй мировой войны
Полномасштабное вторжение России в Украину может соперничать со Второй мировой войной, заявил в среду глава вооруженных сил Великобритании. 

В своей первой речи с момента вступления в должность в октябре адмирал Тони Радакин сказал, что "значение наихудших сценариев с точки зрения полномасштабного вторжения в Украину было бы таким, какого не видели в Европе со времен Второй мировой войны".

Ссылаясь на вызовы со стороны Китая, России, Ирана и Северной Кореи, Радакин подчеркнул, что ситуация в сфере безопасности является более сложной и опасной, чем когда-либо за последние 30 лет.

Он сказал журналистам, что кризис, вызванный размещением 90 000 российских войск на границе Украины, спустя почти восемь лет после аннексии Россией Крыма, вызывает "глубокую тревогу".

Его слова прозвучали в тот момент, когда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил Sky News, что "будет много мертвых российских солдат", если президент России Владимир Путин решит вторгнуться в его страну.

"Они (союзники) могут нанести экономический удар. Мы будем сражаться на земле. Мне жаль это говорить, но будет много погибших российских солдат, и мы надеемся, что президент Путин не хочет этого", - сказал он.

Кулеба сказал, что его страна работает со своими союзниками над способами сдерживания Кремля, но отметил, что армия Украины способна защитить страну.

Москва недавно собрала десятки тысяч военных у границы Украины. Этот шаг вызвал опасения, что Россия может осуществить военную агрессию. По словам украинских чиновников, Москва может спровоцировать масштабную эскалацию в январе.

В 2014 году Москва начала поддерживать сепаратистские силы на востоке Украины против центрального правительства, и эта политика сохраняется на протяжении последних семи лет.

Во второй раз в этом году Москва сосредоточила значительное количество войск в Украине и вокруг нее в прошлом месяце.

Европейский Союз применяет ограничительные меры в ответ на украинский кризис с 2014 года.

В настоящее время 185 человек и 48 организаций находятся в черном списке блока за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Также действуют отдельные экономические санкции в отношении финансового, энергетического и оборонного секторов России из-за нежелания Москвы полностью выполнить Минский протокол 2014 года, призванный установить мир на востоке Украины.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar