Российский лауреат Нобелевской премии посвятил награду погибшим журналистам своей газеты

Мир
10.10.2021
193
0.0
Российский лауреат Нобелевской премии посвятил награду погибшим журналистам своей газеты
Дмитрий Муратов, соавтор Нобелевской премии мира от России, посвятил награду погибшим журналистам своей газеты.

Выступая на пресс-конференции в Москве, главный редактор «Новой газеты» Муратов сказал: «Я ненадлежащим образом получил эту награду».

Он сказал, что премия предназначена для всех погибших журналистов газеты, включая Аню Политковскую, и «тех блестящих молодых людей, которые сейчас бродят по третьему этажу редакции».

Муратов сказал, что призовые деньги пойдут на помощь больным детям, независимым СМИ и московскому хоспису. «Я не знаю, что еще мы будем делать, это будет зависеть от редакции».

На вопрос, кому бы он сам вручил Нобелевскую премию мира, он назвал российского оппозиционера Алексея Навального. «Но я считаю, что у этого человека [Навального] все еще впереди», - сказал Муратов.

Он сказал, что не планирует становиться политиком и продолжит свою карьеру в журналистике, поскольку у него «самая замечательная работа».

Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса были удостоены награды «за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России».

Нобелевский комитет заявил, что Муратов на протяжении десятилетий «защищал свободу слова в России во все более сложных условиях».

Муратов был одним из основателей Новой газеты в 1993 году, ежедневной газеты, известной своей критической позицией по политическим и социальным вопросам России.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поздравил Муратова с получением престижной награды, назвав его «талантливым, смелым и преданным своим идеалам журналистом».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar