Понедельник - 26.10.2020 - 00:41
ГлавнаяНовостиКультура

Режиссера сериала “Чернобыль” пригласили в Киев: заодно мужчина решил увидеть своими глазами Припять

Культура
27.09.2020
134
0.0
Режиссера сериала “Чернобыль” пригласили в Киев: заодно мужчина решил увидеть своими глазами Припять
В минувшие выходные, в столице Украины городе Киеве прошел кинофестиваль “Молодость”. Организаторы мероприятия решили пригласить режиссера в качестве гостя. Юхан с большим удовольствием принял приглашение и прилетел в Украину.

Помимо участия в кинофестивале, Ренк прогулялся по улицам столицы, его очень впечатлил Киев. Также режиссер решил, что он просто обязан посетить зону отчуждения, ведь он снял киношедевр, который оценил весь мир. Для Юхана была проведена экскурсия по двум городам зоны отчуждения: Припяти и Чернобылю. До этого момента знаменитость видел данные города только по фотографиям и видеозаписям из интернета.

Это очень забавный факт, ведь режиссер смог передать всю атмосферу 1986 года в своем сериале, до этого ни раз не посетив зону отчуждения. Кстати, большинство сцен сериала “Чернобыль” были отсняты в Литве. Зрители оценили максимально точно переданный дух Советского Союза, детали и тонкости.

Во время экскурсии у режиссера спросили, почему он выбрал для съемок именно Литву, а не Украину. Ведь если бы съемки проходили в месте событий, все было бы максимально реалистично. На этот вопрос Юхан ответил очень коротко: “40-процентные кэш рибейты”.

Термин “кэш рибейты” — означает возможность страны, в которой проходят съемки сериала или фильма, возвращать создателям картины определенные средства, в случае, если соблюдаются все условия договора. То есть, снимая сериал “Чернобыль” в Литве, создателям проекта было возвращено 40% их расходов. На момент съемок Украина еще не могла предоставить режиссеру и продюсерам кэш рибейты, в этой стране функция стала доступна в сентябре 2019 года.

Юхан Ренк добавил, что если бы на тот момент Украина могла бы предоставить им такое преимущество, то он с удовольствием работал бы на территории Припяти.



Комментарии (0)

avatar