ГлавнаяНовостиНаука

Прошлись огнем и топором: кто первым изменил мир 125 тысяч лет назад

Наука
19.12.2021
226
0.0
Прошлись огнем и топором: кто первым изменил мир 125 тысяч лет назад
По мнению ученых, влияние на окружающую среду оказали неандертальцы еще 125 тысяч лет назад, вырубав часть леса в Германии.

Об этом сообщается на сайте Dailymail.

Немецкие археологи, изучавшие памятник Ноймарк-Норд недалеко от Лейпцига, обнаружили свидетельства отложения пыльцы. Данные, полученные в результате анализа отложений пыльцы, свидетельствуют о том, на берегу озера раньше был лес, который превратился в поле за 2000 лет существования неандертальцев.

Образцы пыльцы и древесного угля, взятые на двух соседних озерах аналогичного возраста, только подтвердили догадки ученых.

По мнению исследователей, деятельность жизни неандертальцев, включающая охоту, производство инструментов, разделывание животных, привела к масштабной вырубке лесов на берегу озера в Ноймарк-Норде.

Команда также обнаружила слои отложений в Ноймарк-Норде с более высокой концентрацией древесного угля. Это признак пожаров, которые, вероятно, происходили по вине неандертальцев.

До сих пор остается загадкой, для чего представители народа уничтожали леса. Возможно, это делалось с какой-то целью или же просто было побочным явлением от их деятельности.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar