Понедельник - 17.06.2019 - 07:55
ГлавнаяНовостиПолитика
Принят законопроект, в котором прописан импичмент Президента
Политика
07.06.2019
102
0.0
Утреннее заседание 6 июня

Народные депутаты завершили рассмотрение поправок и приняли в целом законопроект «О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины» (№ 1098). Заместитель председателя Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины Олег Куприенко в заключительном слове отметил, что это один из самых важных законопроектов в истории украинского парламентаризма. «Почему в обществе такое низкое доверие к парламенту? Потому что парламент сам себе урезал механизм влияния на чиновников, на государственные органы, отменил фактически механизм защиты прав граждан», — сказал он и подчеркнул, что этот законопроект усилит роль парламентаризма в нашей парламентско-президентской стране. «Действенный институт импичмента Президента — это тот дамоклов меч, который будет висеть на стене у Президента, и при принятии каждого решения он должен оглядываться и смотреть, не переместился ли он уже на потолок, чтобы упасть на голову», — сказал О. Куприенко.

При обсуждении руководитель фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов отметил, что этот законопроект — сверхважен в контексте борьбы с коррупцией, поэтому фракция будет поддерживать его принятие в целом.

Андрей Помазанов («Народный фронт») подчеркнул, что парламент шел к принятию этого законопроекта много лет, поэтому у народных депутатов нет иного пути, как поддержать его. «Это тот законодательный акт, который решит много вопросов депутатского контроля, в том числе с помощью следователей и специальных комиссий. Также в этом законе мы прописали четкую процедуру импичмента Президента, которого очень не хватало нашему государству», — считает он.

Михаил Папиев (Оппозиционный блок) подчеркнул, что это очень важный законопроект, который определяет контрольные функции Верховной Рады. «Этот законопроект важен не только для укрепления парламентаризма, но также для граждан Украины, чтобы мы могли полноценно защищать их права и свободы», — сказал он.

Елена Сотник («Самопоміч») поддержала тезис, что это один из самых важных для утверждения парламентаризма законопроектов.

Подчеркнув, что Президент должен находиться под контролем парламента, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что для этого также необходимо отменить неприкосновенность Президента, народных депутатов и судей.

Сергей Соболев («Батьківщина») сказал, что после учета всех необходимых правок этот законопроект действительно может быть действенным. «Теперь представители исполнительной власти согласно закону будут четко отвечать за предоставление недостоверной информации или за ее несвоевременное предоставление», — сказал он.

Виктор Бондарь («Возрождение») подчеркнул, что это один из самых важных законопроектов, которого Украина ждала почти 28 лет. «Парламент должен поддержать этот законопроект, чтобы наконец стать действенным и очень влиятельным органом, который будет контролировать и все государственные органы, и балансировать любого Президента», — сказал он.

Перед голосованием Председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал законопроект тем фундаментальным инструментом, который урегулирует создание как временных следственных комиссий, так и временных специальных комиссий. «Это наш большой вклад в развитие украинского парламентаризма», — отметил глава парламента, а после принятия законопроекта о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады («за» — 279 голосов) подчеркнул, что вокруг этого исторического решения объединился весь зал. «Кто-то говорит, что мы не работаем -работаем и работаем эффективно», — сказал А. Парубий.

Гражданство для иностранцев, защищающих страну от российского агрессора

Верховная Рада приняла в целом законопроекты: о Решении Совета ассоциации между Украиной и ЕС о внесении изменений и дополнений в Приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (№ 0227); о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации актов законодательства Европейского Союза в сфере технического регулирования (№ 10183) и о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов (№ 8370).

В целом принят и законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины, № 3433). Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немиря напомнил, что Верховная Рада в первом чтении приняла этот законопроект еще в октябре 2018 года, так что это тот документ, который парламент, что называется, задолжал тем, кто защищал суверенитет и территориальную целостность нашего государства от агрессора.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий перед голосованием подчеркнул, что принятие данного законопроекта — это наш долг и наша ответственность перед побратимами, которые в сложное для Украины время стали с нами плечом к плечу и боролись за свободу нашего государства. Принятие законопроекта № 3433 в целом поддержали 230 народных депутатов.

Представляя ко второму чтению законопроект «О профессиональном предвысшем образовании», Первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский сообщил, что этот документ регулирует деятельность целого звена образования, охватывающего более 300 преподавателей и студентов.

В первом чтении принят законопроект о военном капелланстве    (№ 10244-1). Соавтор этого законопроекта Оксана Билозир отметила, что он полностью согласован со Всеукраинским советом церквей. Кроме того, над этим документом несколько лет вместе с более чем 500 нашими капелланами работала еще один его соавтор — народный депутат Татьяна Рычкова.

За осквернение памяти защитников — уголовная ответственность

235 народных депутатов поддержали принятие в целом законопроекта о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и надругательство над местом погребения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц (№ 9217). По словам председателя Комитета Андрей Кожемякина, в законопроекте в новой редакции изложена статья 186-1 «Незаконные действия относительно государственных наград» Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за покупку или продажу ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, а так же за их присвоение или ношение лицами, не имеющими на это права. За осквернение или разрушение памятника, сооруженного в память лиц, защищавщих суверенитет и территориальную целостность Украины от российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, участников Революции Достоинства и борцов за независимость Украины в XX столетии этим законопроектом предусмотрена уголовная ответственность.

Принятым в целом проектом постановления об увековечении памяти борца за независимость Украины, Героя Украины Левка Лукьяненко  (№ 9281) органам местного самоуправление рекомендовано рассмотреть вопрос о переименовании улиц, переулков, площадей, скверов, установлении мемориальных досок и памятных знаков, названии учреждений культуры и учебных заведений, которые находятся в их подчинении, изготовлении и размещении социальной рекламы в честь Левка Лукьяненко. Также Министерству образования и науки рекомендовано обеспечить проведение в заведениях среднего и высшего образования уроков, воспитательных часов, круглых столов, научно-практических конференций, других тематических мероприятий, посвященных жизни и деятельности Левка Лукьяненко, а Национальному банку — изготовить и ввести в обращение памятную монету.

Парламентарии поддержали проект постановления об изменениях в административно-территориальном устройстве Львовской области, изменении и установлении границ Сокальского района Львовской области (№ 8292).

Принятый в целом законопроект о внесении изменения в статью 18 Закона «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (№ 10359) откладывает до 31 декабря 2019 года наложение на аграриев штрафа в размере 500 тысяч гривен в случае хранения ими горючего без наличия соответствующей лицензии.

Постановления об увольнении министров иностранных дел и обороны, а также председателя СБУ отклонены
Верховная Рада не поддержала проекты постановлений об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины, Степана Полторака от должности министра обороны Украины и Василия Грицака от должности председателя Службы безопасности Украины.

При обсуждении народные депутаты подчеркивали, что голосуя за увольнение этих должностных лиц, они хотят знать, какие кандидатуры будут предложены взамен, потому что речь идет о безопасности государства. В то же время представитель

Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук призвал народных депутатов не диктовать главе государства, что он должен делать, поскольку «на все свое время».

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий, реагируя на это заявление представителя Президента, заявил: если кто-то думает, что может без согласований и консультаций заставлять парламент принимать решения, то это неправильная логика взаимоотношений с наивысшим законодательным органом государства.

Стартовало рассмотрение проекта Избирательного кодекса

Верховная Рада начала рассмотрение во втором чтении проекта Избирательного кодекса (№ 3112-1). «Проект Избирательного кодекса об открытых списках, который насчитывает 4,5 тысячи поправок — это наиболее масштабный законопроект в истории нынешнего созыва. Я уверен, мы примем Избирательный кодекс и это будет нашим большим вкладом не только в будущее парламентаризма, но и в развитие украинского государства. В добрый час!» — сказал глава парламента.

В начале пленарного заседания Андрей Парубий поздравил журналистов с профессиональным праздником и поблагодарил их за ответственную работу и выполнение высокой общественной миссии. Он также отметил, что Украина является лидером среди парламентов мира по количеству аккредитованных журналистов, ведь ныне в Верховной Раде имеют возможность работать более 5 тысяч сотрудников СМИ.

Председательствующий объявил о выходе народного депутата Евгения Рибчинского из депутатской группы «Воля народа» и его вхождении во фракцию «Батьківщина».

В начале заседания Председатель Верховной Рады Андрей Парубий назвал тревожной информацию о том, что Президент Украины дал поручение объявить во время переговоров в Минске инициативу, что украинские военнослужащие не должны открывать огонь в ответ на атаки российского агрессора. «У нас только сегодня один убит украинский воин и двенадцать — ранены», — сообщил он и подчеркнул, что если мы не отвечаем на огонь врага — наших погибших становится все больше.

«Мы пять лет ведем национально-освободительную борьбу, и я лично хочу сообщить Президенту Владимиру Зеленскому, запрет стрелять в ответ — это путь не к миру, а путь к капитуляции. И мы не допустим капитуляции Украины перед российским агрессором. Я уверен, что это позиция, которую занимает украинский народ, и Президент Украины должен скорректировать свою позицию и иметь уважение к украинским воинам, которые, рискуя своей жизнью, ежедневно защищают украинскую независимость», — заявил Председатель Верховной Рады и подчеркнул: «Капитуляции мы не допустим!»


Председательствующая до перерыва Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что у некоторых народных депутатов во время голосования не сработали карточки, и в своих заявлениях они просили учесть их голос. Оксана Юринец обратила внимание, что голосовала за проект постановления о почтении памяти Левка Лукьяненко (9281), Николай Федорук — за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины (3433), Юрий Левченко, Виктория Пташник, Борислав Розенблат, Владимир Парасюк, Алексей Мушак, Остап Еднак -за законопроект о временных следственных комиссиях (1098).

Ирина Геращенко сообщила и о выходе народного депутата Олега Недавы из состава депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко».

С Днем рождения поздравляли народного депутата Семена Семенченко.

Дословно
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий:

«Голосуя за отставку, мы должны точно знать, что ежедневно будет кому защищать нашу независимость и потому должен быть министр обороны. Голосуя за отставку, мы должны наверняка знать, кто завтра заступит на эту позицию. И так же должны точно и наверняка знать, кто будет защищать безопасность Украины. И голосуя за отставку, мы, как наивысший законодательный орган Украины, должны знать, кто завтра будет защищать Украину и украинцев от российских диверсантов, от российских спецслужб и от российской агрессии, потому что это вопрос безопасности. И ответственный орган, а таким является Верховная Рада Украины, должен принимать ответственные решения. Потому что только так строится государство и только так строится безопасность».


Решения Верховной Рады, принятые во время утреннего заседания 6 июня

Приняты в целом:

— законопроект о временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады — «за» — 279 голосов;

— законопроект о Решении Совета ассоциации между Украиной и ЕС о внесении изменений и дополнений в Приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны (№ 0227) — «за» — 231 голос;

— законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации актов законодательства Европейского Союза в сфере технического регулирования (№ 10183) — «за» — 230 народных депутатов;

— законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов (№ 8370) — «за» проголосовали 229 парламентариев;

— законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины, № 3433) — «за» — 230 голосов;

— законопроект о профессиональном предвысшем образовании (№ 8321-д) — «за» — 236 голосов;

— законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины об ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и поругание места погребения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц (№ 9217) — «за» — 235 голосов;

— проект постановления об увековечении памяти борца за независимость Украины, Героя Украины Левка Лукьяненко (№ 9281) — «за» — 239 голосов;

— проект постановления об изменениях в административно-территориальном устройстве Львовской области, изменении и установлении границ Сокальского района Львовской области (№ 8292) — «за» — 233 народных депутата;

— законопроект о внесении изменения в статью 18 Закона «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (№ 10359) – — «за» — 239 голосов.

Приняты в первом чтении:

— законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права (№ 9438) — «за» — 228 голосов;

— законопроект о военном капелланстве (№ 10244-1) — «за» — 227 голосов.

Отклонены:

— проекты постановлений об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины (№№ 10346 и 10367) — за проголосовали, соответственно, 141 и 137 народных депутатов;

— проект постановлений об освобождении Степана Полторака от должности министра обороны Украины (№ 10344) — «за» всего 67 парламентариев;

— проект постановления об освобождении Василия Грицака от должности председателя Службы безопасности Украины (№ 10345) — «за» — 78 голосов.

Теги:котором, Импичмент, Президента, принят, законопроект, прописан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar