Президент Северного Кипра должен выступить на Генеральной ассамблее ООН, чтобы продвигать решение о создании двух государств

Мир
11.09.2021
131
0.0
Президент Северного Кипра должен выступить на Генеральной ассамблее ООН, чтобы продвигать решение о создании двух государств
Президент Северного Кипра Эрсин Татар отвергает федеральный подход и считает, что для решения проблем необходимы два суверенных государства.

Чтобы помочь приложить усилия для обеспечения признания Северного Кипра, президент страны на следующей неделе отправится в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, чтобы изложить свои аргументы вместе с турецкими лидерами.

Эрсин Татар, президент Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), в следующую субботу отправится в Нью-Йорк, где он также выступит за необходимость решения на основе сосуществования двух государств.

«В сопровождении моей команды я отправляюсь в Нью-Йорк в США 18 сентября», - сказал Татар в пятницу во время визита в Измир, Турция.

«Там также будут президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Я попросил встречи с представителями разных стран, чтобы поделиться решением о создании двух государств, которое мы согласовали с Турцией».

Отмечая 99-ю годовщину освобождения Измира во время войны за независимость Турции, он сказал, что Греция и ее сообщники пытаются расширить свой континентальный шельф в нарушение Лозаннского договора 1923 года и других соглашений.

По его словам, такие шаги неприемлемы для Турции и могут создать в регионе проблемы, включая свободу судоходства.

Он повторил, что на острове Кипр было два государства с момента прибытия турецких войск в 1974 году, и без сотрудничества между двумя отдельными государствами на Кипре невозможно соглашение.

Федеральное предложение по острову не решит его проблем, сказал Татар, добавив, что он и другие официальные лица киприотов-турок обсуждают проблему двух суверенных государств с ООН, ЕС и ключевыми странами при каждой возможности.

«Мы продолжаем усилия по обеспечению признания ТРСК», - сказал Татар.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar