ГлавнаяНовостиПолитика

Президент Финляндии о заявлении Макрона: гарантии безопасности нужны не РФ, а ее соседям

Политика
20.12.2022
139
0.0
Президент Финляндии о заявлении Макрона: гарантии безопасности нужны не РФ, а ее соседям
Президент Финляндии Сауле Ниинистё раскритиковал заявление французского визави Эмманюэля Макрона о необходимости говорить с Россией о "гарантиях безопасности" для нее.

Как сообщает "Европейская правда", свое мнение Ниинистё высказал в комментарии изданию Iltalehti на полях встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил (JEF) в Риге в понедельник.

"Ну, кому здесь нужна безопасность? Соседям России. Если Россия способна предоставлять какие-то гарантии безопасности своим соседям, то почему бы не предоставить ей не менее надежные гарантии безопасности такого же уровня? Столь же надежные, как и те, которые они дают", - сказал он.


Похожее мнение высказал и президент Литвы Гитанас Науседа, который утверждает, что именно Россия должна предоставлять гарантии безопасности Украине, а не наоборот.

"Надо говорить о гарантиях безопасности для нас и, прежде всего, для наших украинских друзей. Они находятся под ежедневными обстрелами. Люди гибнут. Сейчас мы говорим о стране (РФ), которая мало заботится о любой системе, основанной на правилах", - сказал Науседа.


А премьер Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что ни одна страна на Россию нападать не собирается: "Беспокойство России относительно безопасности не являются реальными. Наоборот, беспокойство относительно безопасности Украины и Европы в целом являются реальными".

Напомним, в начале декабря президент Франции Эммануэль Макрон в телеэфире заявил, что Запад должен подумать, как удовлетворить потребность России в гарантиях безопасности, если Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar