ГлавнаяНовостиОбщество

Первый курс с 15 сентября и лекции в субботу: что ждет студентов в этом году

Общество
22.07.2022
238
0.0
Первый курс с 15 сентября и лекции в субботу: что ждет студентов в этом году
Высшим учебным заведениям в Украине рекомендовано установить начало учебного года для первокурсников с 15 сентября.

Об этом в эфире всеукраинского телемарафона заявил заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко, передает корреспондент Укринформа.

«Что касается первокурсников, то (рекомендация по – ред.) 15 сентября обусловлена особенностями нынешней вступительной кампании, согласно ситуации в сфере безопасности в стране. Вступительная кампания была немного смещена, и это 15 сентября – это компенсация, чтобы никуда не спешили, чтобы все студенты сдали НМТ. Чтобы мы не потеряли ни одного ребенка, мы рекомендовали зчислять их и начинать обучение уже с 15 сентября», – заявил он.

При этом, говоря о начале учебного года для студентов, заместитель министра образования отметил, что в соответствии с Законом «О высшем образовании», учреждения высшего образования имеют высокий уровень автономии – как управленческой, так и экономической.

То есть окончательное решение о начале учебного года будет зависеть от руководителя того или иного учебного заведения, уточнил Витренко.

«И я уверен, что наши ректоры как высокопрофессиональные люди, принимая во внимание ситуацию в сфере безопасности, которую они проанализируют с наличием научно-педагогических работников, ситуацию со студентами, смогут принять взвешенное решение относительно начала нового учебного года», – сказал чиновник.

В свою очередь, говоря о рекомендациях начать учебный год с 15 августа для старших курсов, он сказал, что, по его информации, сейчас многие учебные заведения начинают обучение именно 15 августа.

«Но они выводят на обучение только (студентов – ред.) тех специальностей, где высок удельный вес дуального образования, где необходимо тренироваться и иметь практику для студентов. А социогуманитарные специальности они будут выводить на обучение 1 сентября и в основном в онлайн-образовании. То есть конечный результат и конечная дата зависит именно от ректора», – проинформировал Витренко.

Отвечая на вопрос о рекомендациях по безопасности и относительно того, сколько вузов готовы начать офлайн-обучение, чиновник уточнил, что окончательной информации по этому поводу еще нет.

«Единственное, что я уверен, – что ректорский корпус, учитывая то, что у нас восемь лет идет война, готов к тому, чтобы обеспечить безопасность нашим детям, нашим студентам и научно-педагогическим работникам. Поэтому и рекомендации такие предоставлены – относительно сменности, возможностей разработать обучение по дням. В частности, именно по этому поводу мы рекомендуем использовать субботы, потому что они должны разгрузить аудитории для студентов в соответствии с количеством мест в укрытиях», - уточнил замминистра.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar