ООН требует от ОАЭ объяснений относительно Шейхи Латифы, задержанной после попытки бегства из страны

Мир
21.04.2021
87
0.0
ООН требует от ОАЭ объяснений относительно Шейхи Латифы, задержанной после попытки бегства из страны
Во вторник эксперты ООН по правам человека призвали правительство Объединенных Арабских Эмиратов незамедлительно предоставить значимую информацию о судьбе принцессы Шейхи Латифы и заверения в ее безопасности и благополучии.

Шейха Латифа - дочь Эмира Дубая Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, которая, как сообщается, была похищена при попытке бежать из страны в 2018 году.

«Срочно требуются доказательства ее жизни и заверения в ее благополучии», - заявили эксперты после того, как ООН запросила информацию о ней.

Они призвали к независимой проверке условий ее содержания и немедленному освобождению.

"Мы встревожены тем, что после публичного обнародования в феврале видеозаписи, в которой шейха Латифа сообщила о лишении свободы против ее воли, и последующего официального запроса о дополнительной информации о ее ситуации, власти не предоставили никакой конкретной информации".

Несколько независимых экспертов, назначенных Советом ООН по правам человека, заявили, что их беспокоят утверждения о нарушениях прав человека в отношении шейхи Латифы и возможной угрозе ее жизни.

«Заявление властей Эмиратов, в котором просто указывается, что за ней «ухаживают дома», на данном этапе недостаточно», - заявили эксперты.

ООН говорила о нарушении права шейхи Латифы как женщины на жизнь, свободную от дискриминации и насилия.

«Продолжение ее содержания под стражей без связи с внешним миром может иметь пагубные физические и психологические последствия и может быть равносильно жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению», - заявили эксперты.

В число экспертов входили Нильс Мельцер, специальный докладчик по вопросу о пытках и других видах бесчеловечного обращения, Моррис Тидбол-Бинц, специальный докладчик по внесудебным или произвольным казням, и Дубравка Симонович, специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин.



Комментарии (0)

avatar