ООН бьет тревогу по поводу преступлений на почве ненависти в Боснии и Герцеговине

Мир
14.01.2022
221
0.0
ООН бьет тревогу по поводу преступлений на почве ненависти в Боснии и Герцеговине
ООН в пятницу заявила, что "глубоко обеспокоена" недавними инцидентами в Боснии и Герцеговине и Сербии, в которых отдельные лица прославляли военные преступления и осужденных военных преступников, что вызвало тревогу и напряженность в общинах.

Лиз Тросселл, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека, заявила на пресс-конференции ООН, что эти инциденты направлены на конкретные общины с использованием языка ненависти и, в некоторых случаях, прямо подстрекают к насилию, что происходит в год, когда в обеих странах запланированы выборы.

"Эти действия, произошедшие на фоне религиозных праздников в минувшие выходные, включали в себя скандирование большими группами людей имени осужденного военного преступника Ратко Младича во время факельных шествий или исполнение националистических песен", - сказал представитель ООН.

Тросселл сказал, что в песнях содержатся призывы к захвату некоторых мест в бывшей Югославии, а в одном случае люди стреляли в воздух, проезжая мимо мечети.

Акты имели место в нескольких местах в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины, включая Биелину, Приедор, Фочу, Гацко, Вишеград, а также в округе Брчко, Прибой и Нови-Пазар в Сербии.

"Это год, когда в апреле должны состояться выборы в Сербии, а затем в октябре в Боснии и Герцеговине, где политическая обстановка уже крайне напряженная", - сказал Тросселл.

Сотрудник офиса ООН по правам человека сказал, что некоторые из инцидентов произошли в местах, где во время войны в Боснии и Герцеговине были совершены масштабные преступления, такие как Приедор и Фока.

Разжигание тревоги

Тросселл сказал, что неспособность предотвратить и наказать такие действия, которые подпитывают крайнюю тревогу, страх и отсутствие безопасности в некоторых общинах, является значительным препятствием для укрепления доверия и примирения.

"Рост языка вражды, отрицание геноцида и других жестоких преступлений, а также прославление военных преступников на Западных Балканах свидетельствуют о неспособности всесторонне разобраться с прошлым", - сказала она.

Представительство ООН по правам человека подчеркнуло, что власти Сербии и Боснии и Герцеговины должны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, чтобы обеспечить право на истину, справедливость и возмещение ущерба.

"Мы призываем их осудить и воздержаться от любой пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти", - сказал Тросселл.

Президент Сербии Александр Вучич заявил в среду, что страна не проявит милосердия к тем, кто нарушает мир, ссылаясь на недавний инцидент националистов в юго-западном сербском городе Прибой, который он посетил после нескольких антибоснийских инцидентов.

"Все виновные в создании беспорядков будут наказаны, и мы должны научить наших детей жить вместе", - сказал Вучич.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar