Понедельник - 28.11.2022 - 23:45
ГлавнаяНовостиБизнес

НБУ рассказал о работе страхового рынка в первом полугодии этого года

Бизнес
24.09.2022
338
0.0
НБУ рассказал о работе страхового рынка в первом полугодии этого года
Национальный банк обобщил работу страхового рынка в первом полугодии 2022 года и наметил основные тенденции развития рынка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По состоянию на 1 сентября 2022 года на рынке работает 140 страховщиков, 13 из которых — компании по страхованию жизни. С начала войны с рынка ушло пять страховщиков-участников сегмента non-life.

Трем страховщикам лицензии были аннулированы как мера влияния, один страховщик добровольно покинул рынок и один страховщик, хотя и был включен в реестр, не получил никакой лицензии на осуществление страховой деятельности. Состав участников рынка, работающего в сегменте страхования жизни, не изменился.

Общий объем активов страховщиков по сравнению с началом года (до военной агрессии) почти не изменился и составил 65,7 млрд грн. Не снизился ни размер приемлемых активов, ни объем сформированных страховых резервов (36,6 млрд грн).

В течение действия военного положения страховщики только не уменьшили, но и нарастили объемы ликвидных активов — с 14,9 млрд грн до 17,2 млрд грн.

Общие подписанные премии в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 28% и составили 17,6 млрд. грн. В частности, произошло сокращение в сегментах:
  • non-life — на 29%;
  • страхование жизни — на 15%.
Объемы выплаченных страховых выплат и возмещений снизились в сегменте non-life (на 32%). Уровень выплат составил 34% и не изменился. Динамика показателей за последние четыре квартала 2022 года свидетельствует о том, что наибольший спад объемов деятельности пришелся на конец І квартала 2022 года. Во ІІ квартале падение продолжилось, но оно было менее стремительным — страховщики смогли наладить работу в условиях войны.

Операции исходного перестрахования в первом полугодии 2022 года снизились вдвое — с 4,7 млрд грн до 2,3 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перестрахование внутри страны сократилось в четыре раза — с 1,9 млрд грн до 0,5 млрд грн. Доля исходного перестрахования в общих страховых премиях сократилась с 19% до 13%.

В то же время, международные страховщики значительно увеличили права требования к перестраховщикам. Поэтому формирование резервов не оказало негативного влияния на прибыльность рынка.

Драйвером поддержки страхового бизнеса стала «Зеленая карта». За период войны этот вид страхования вырос на 76%. Если на 1 июля 2021 года в структуре страхового портфеля этот вид страхования составил 0,9 млрд грн, то на 1 июля 2022 года — 1,5 млрд грн.

В первом полугодии 2022 года в Украине 44% (7,6 млрд грн) страховых премий составило автострахование («автогражданка», «Зеленая карта», КАСКО). Интересно, что из-за уменьшения объемов предоставленных услуг доля этих видов страхования в портфеле даже увеличилась.

В первом полугодии 2021 г. она составляла 36% (8,9 млрд грн). В первом полугодии рисковые страховщики показали высокую доходность. Значительную роль в этом сыграло заметное сокращение затрат (кроме операционных). Страховщики жизни по результатам квартала получили значительную прибыль.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Gazetainform


Комментарии (0)

avatar